Гуманитарные науки

80 стартапов в области искусственного интеллекта получат гранты на развитие по итогам «Архипелага 20.35»

Скриншот главной страницы интенсива

Скриншот главной страницы интенсива

По итогам интенсива «Архипелаг 20.35» апробирован процесс бесшовной работы с данными о проектах и командах (цифровой след) при оценке проектов со стороны институтов развития страны. В результате к финансированию по программе «Старт — Цифровые технологии» Фонда содействия инновациям рекомендованы 80 проектов из 228, прошедших экспертизу. 271 молодежная команда (до 24 лет) получит возможность подать заявку на финансирование от частного венчурного фонда «Молодежная предпринимательская инициатива» на первой в России цифровой платформе по развитию молодежного предпринимательства «Конструкториум». Данные о проектах будут пополняться и использоваться на постоянной основе институтами развития для обеспечения дальнейшей поддержки проектам — участникам «Архипелага 20.35».

Топ-10 команд «Архипелага 20.35» представят свои проекты внешним экспертам на международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 4 декабря. Часть команд также получит резиденство Сколково и другие преференции для развития бизнеса. Результаты интенсива были объявлены 21 ноября в рамках гранд-финала «Архипелага 20.35».

В рамках интенсива были запущены проекты на основе искусственного интеллекта в сфере нефтяной промышленности, игр, биомедицины, финтеха, образования, робототехники, сельского хозяйства, медицины, искусства, информационной безопасности, энергетики, геоинформационных систем, логистики людей и вещей и так далее — всего 26 направлений применения искусственного интеллекта в различных сферах экономики, которые были выбраны для работы команд на интенсиве.

В топ-10 команд «Архипелага 20.35» вошли следующие проекты:

  1. Agro.Click — Система поддержки принятия решений в сельском хозяйстве
  2. Scanderm — проверка симптомов COVID-19
  3. Система поддержки принятия решений в области психиатрии
  4. Система предиктивной аналитики AWTOR
  5. AliveBe — спортивные онлайн соревнования
  6. Конструктор систем искусственного интеллекта IONDV. Artificial Intelligence Framework
  7. ASSI Start — облачная AI экосистема для старта и развития бизнеса
  8. Нейрокибернетический конструктор с «Emotion AI»
  9. Цифровая Россия | Сервис подбора деловых контактов и рекомендаций для решения бизнес-задач
  10. EORA MAGE: поиск товаров по фото для e-commerce

Комментирует Дмитрий Песков, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития:

«Архипелаг 20.35 — это невероятный масштаб, который мы видим, когда сотни команд вместе работают в едином часовом поясе, решая образовательные, акселерационные задачи, а также отрабатывая задачи по бесшовности поддержки технологических стартапов в стране. И это уже видно по тому, как победители интенсива сразу получают и гранты Фонда содействия инновациям, и статус резидента Фонда Сколково. Надеюсь, что эти почти 800 команд — участников интенсива станут надежной основой для страны и обеспечат то технологическое будущее, которое мы заслуживаем».

По итогам интенсива команды смогут претендовать на упрощенное оформление заявки на резидентство «Сколково» и получить: • налоговые льготы; • компенсацию таможенных пошлин; • доступ к системе грантов, инфраструктуре и связям с инвесторами и партнерами.

В отборе на «Архипелаг 20.35» было подано 16 250 индивидуальных заявок на участие. В самом интенсиве — образовательной и акселерационной части — приняли участие 4677 человек, включая 3702 обучающихся и членов команд, 893 преподавателя и 82 организатора. 89 команд стали участниками Чемпионата Data Science, проводимого в партнерстве с Правительством Москвы в рамках интенсива (призовой фонд — 2 млн руб.); 39 команд вошли в суперлигу чемпионата. Среди команд «Архипелага 20.35» было 122 молодежных команды участников Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

Проекты и их активности на интенсиве:

• 1787 проектов заявлено; • 797 проектов отобрано, включая 246 идей, 122 разработки, 402 прототипа, 27 продуктов; • 625 стали участниками интенсива; • 2000+ бизнес-задач выполнено командами на акселерационных программах — от исследования рынка до создания MVP; • Команды провели переговоры с 300+ потенциальными клиентами и проверили 300+ гипотез; • Есть проекты, совершившие продажи (для некоторых это первые продажи) на «Архипелаге 20.35», например Система скоринга заемщиков с искусственным интеллектом «Клубный банк инвесторов»; Цифровая платформа startstage.ru; nekorobka.com — сервис по подбору хобби; Маркетплейс для шеринга транспорта, строительной техники и сельхозоборудования с использованием ИИ в блоке предиктивной аналитики; DataSeed: облачная no-code платформа искусственного интеллекта.

Программа интенсива состояла из:

• 26 треков образовательной программы; • 16 акселерационных программ и 15 провайдеров акселерационных программ — ведущих акселераторов России; • 493 экспертов, вовлеченных в работу с командами и индивидуальными участниками в качестве преподавателей, менторов, трекеров и экспертов питч-сессий; • 1280 питч-сессий с защитой проектов, в том числе — в рамках проведения экспертизы заявок на программу «Старт — Цифровые технологии» Фонда содействия инновациям и отбора в резиденты фонда «Сколково»; • 100 мастер-классов ведущих российских Школ мышления: ТРИЗ, системно-инженерное мышление, креативное мышление, концептуальное мышление и многих других. • 1608 образовательных мероприятий интенсива; • 11 000+ мероприятий интенсива в совокупности.

По итогам «Архипелага 20.35» были выполнены ранее намеченные цели по формированию и развитию команд, реализующих проекты в сфере искусственного интеллекта; созданию условий для формирования и реализации персональных траекторий развития физических лиц — участников или потенциальных участников команд таких проектов; подготовке кадров в интересах реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы (НТИ); по сбору и анализу данных, составляющих цифровой след деятельности команд; увеличению количества участников НТИ, реализующих проекты в сфере искусственного интеллекта; созданию условий для повышения эффективности поддержки участников НТИ со стороны государственных органов, системы образования, институтов развития и частных акселераторов.