Гуманитарные науки

Академик Сагдеев: российских ученых вытесняют из международных программ

Академик РАН, научный руководитель Международного томографического центра Сибирского отделения РАН Ренад Сагдеев

Академик РАН, научный руководитель Международного томографического центра Сибирского отделения РАН Ренад Сагдеев

Владимир Гердо/ТАСС

Российских ученых вытесняют из международных программ в связи с обострением политических отношений между Россией и Западом, заявил на пресс-конференции в Москве академик РАН, научный руководитель Международного томографического центра СО РАН Ренад Сагдеев. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Если раньше, даже в годы холодной войны, политика не влияла на отношения между учеными западными и российскими, то сейчас оголтелое противостояние, информация в западных СМИ приводит к тому, что отношение западных ученых к российским начинает меняться. В некоторых крупных программах из руководства этих программ международный комитет старается россиян вытеснить», — посетовал Сагдеев. При этом академик не уточнил, о каких именно программах идет речь.

Об негласных санкциях из-за охлаждения отношений между США и Россией ученые начали говорить в 2014 году. Так, Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в американские лаборатории, а в сентябре того же года ряд российских химиков заявили о том, что иностранные издательства отклоняют их статьи, направленные для публикации в журналах.