Активное участие в вузовских мероприятиях связали с предприимчивостью в сфере труда и занятости
/imgs/2025/09/25/18/6899345/cae50cf1691c447404f7d6690c254ffcb8bc78ce.jpeg)
Павел Сорокин перед выступлением с докладом с результатами исследования.
© Павел Сорокин
Ученые провели опрос среди студентов и выпускников вузов и выяснили, что будущие предприниматели иначе вели себя при выборе вуза и особенно в процессе обучения, чем те, кто после окончания стал наемным сотрудником. Предприниматели чаще самостоятельно выбирали вуз и направление подготовки, а также намного активнее участвовали в университетских мероприятиях, организовывали неформальные встречи и вступали в дискуссии с сокурсниками и преподавателями на занятиях. Это говорит о том, что активная позиция по отношению к карьере формируется еще в вузе: вовлеченность в образовательный процесс помогает в будущем лучше справляться с кризисами, двигать вперед экономику и генерировать новые идеи. Исследование выявило конкретные педагогические практики, внедрение которых будет способствовать проявлению учащимися своей инициативы. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале «Высшее образование в России».
Активную позицию человека по отношению к своей учебе и карьере, ориентированность на внедрение новшеств и совершенствование окружающей среды социологи называют агентностью. Люди, проявляющие сильную агентность, эффективнее других справляются с кризисами, обладают предпринимательскими задатками, способны вести за собой других и часто становятся успешными менеджерами. Однако до сих пор без ответа оставался вопрос — соотносятся ли активная позиция у студентов во время учебы и их последующие карьерные успехи? Узнав это, можно планировать обучение в школах и университетах так, чтобы стимулировать развитие агентности среди обучающихся, а значит, помогать формированию успешных бизнесменов и талантливых управленцев, создающих инновации в стране.
Ученые из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва) провели опрос среди 809 студентов и выпускников вузов по всей России. Участников исследования разделили на три группы: наиболее агентных, неагентных и входящих в промежуточную категорию. В первую вошли студенты и выпускники, имеющие свой стартап или проект — предприниматели, корпоративные предприниматели, а также самозанятые. Во вторую — студенты и выпускники, работающие по найму, но не развивающие собственные проекты, то есть не являющиеся корпоративными предпринимателями. В третью — все остальные, включая лиц вне рынка труда.
Участникам исследования задавали вопросы о том, самостоятельно ли они выбирали вуз, насколько часто посещали факультативы, университетские мероприятия, как часто использовали возможности повлиять на образовательный процесс, а также насколько активно вели себя на занятиях. С помощью такого опроса авторам удалось сопоставить инициативность и самостоятельную мотивацию при получении высшего образования и успех в дальнейшей карьере. Это позволило также сделать вывод, что агентность, проявляемая в работе, значимо связана с агентностью в процессе обучения в вузе.
Авторы выяснили, что наиболее агентно и активно во время обучения в университете вели себя те студенты, которые после окончания вуза стали предпринимателями. Они организовывали неформальные мероприятия, а на занятиях чаще сокурсников высказывали несогласие с мнением других студентов по тому или иному обсуждаемому вопросу. Кроме того, респонденты с агентным статусом чаще инициировали изменения в образовательном процессе: они были сильнее вовлечены в проектную деятельность, активно участвовали в формальных и неформальных вузовских организациях и сообществах, например, студсоветах или профкомах. Это говорит о том, что предпосылки для предпринимательской деятельности формируются еще на этапе обучения, а активное участие в образовательном процессе указывает на будущую агентность в экономике. Более того, исследователи выяснили, что люди, обладающие высокой агентностью, высоко оценивают свое субъективное благополучие, то есть ощущают себя успешными и счастливыми.
«В дальнейшем мы планируем провести углубленные интервью с представителями разных категорий респондентов: предпринимателями, самозанятыми, корпоративными предпринимателями. Эти опросы уже начались, и предварительно мы видим особенно высокое значение социальных навыков в реализации наиболее успешных трудовых траекторий, что подтверждает гипотезу о том, что в основе агентности лежат общие умения, а не специфические профессиональные навыки. Также мы собираемся проанализировать результаты анкетирования преподавателей и администраторов, вовлеченных в обучение предпринимательству в университетах. Предварительно мы видим, что существует разрыв между подходами, применяемыми в университетах, и запросом со стороны практики с точки зрения тех методов организации обучения, которые могли бы способствовать формированию индивидуальной агентности», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Павел Сорокин, кандидат социологических наук, заведующий лабораторией исследований человеческого потенциала и образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».