Гуманитарные науки

Исследователя власовцев лишили степени доктора наук

Историк Кирилл Александров

Альтернатива ТВ/YouTube

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников отменил решение о присуждении степени доктора наук историку Кириллу Александрову, известному своими исследованиями деятельности генерала Андрея Власова и власовского движения. Соответствующий документ, подписанный Трубниковым 26 июля, опубликован сегодня на сайте Высшей аттестационной комиссии.

В диссертации Александрова говорилось, что основной причиной того, что большинство советских военнопленных и русских эмигрантов сотрудничали с нацистами, была планомерная и целенаправленная политика большевиков на продолжение революционного террора против собственного населения после завершения гражданской войны. Полный текст диссертации доступен на сайте Санкт-Петербургского института истории имени Н.П. Лихачева Российской академии наук.

Согласно приказу, решение отменили из-за того, что работа не соответствует пункту 9 Положения о присуждении ученых степеней. В этом разделе документа говорится, что «диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны».

Александров известен не только как историк, но и как журналист, педагог и публицист. Он написал свыше 200 работ по истории России XIX—XX веков. В область его интересов входят такие темы, как антисталинское движение в 1930—1940-х, история белой эмиграции и Русской освободительной армии (которой руководил генерал Андрей Власов).

Кирилл Александров родился 18 сентября 1972 года, в 1995 году окончил факультет социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вооруженные формирования Комитета освобождения народов России в 1944—1945 гг. Проблема оперативной характеристики». 1 марта 2016 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН (СПбИИ) защитил докторскую диссертацию «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943—1946 гг.», однако 29 мая 2017 года Экспертный совет ВАК не поддержал присуждение степени.