Гуманитарные науки

Анализ социальных сетей помог создать стратегию борьбы с мафией

Кадр из фильма «Крестный отец»

Paramount Pictures/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Исследователи из Великобритании, Италии и Китая провели анализ данных прослушек и слежек за двумя кланами сицилийской мафии и построили модель связей между людьми в этих преступных группах. Модель помогла предсказать наиболее эффективные стратегии, позволяющие нарушить связь между членами этих группировок. О своей работе ученые рассказали в журнале PLOS ONE.

Анализ социальных сетей может помочь прояснить сложные взаимоотношения между множеством людей. Однако преступные сети, такие как «Коза ностра», имеют необычные особенности, которые делают их трудными для анализа и устойчивыми к разрушению. Также на сегодняшний день у ученых недостаточно данных о внутренней структуре мафиозных сетей.

Чтобы лучше понять, как отдельные члены мафии связаны между собой, исследователи собрали новые наборы данных о прослушках и слежках за участниками двух мафиозных кланов, которые активно участвовали в экономической деятельности на юге Италии в начале 2000 годов. Авторы использовали эти данные для моделирования социальных связей в преступной сети и по-разному измеряли роль отдельных индивидов в ней. Затем исследователи сравнивали эти методы между собой, чтобы увидеть, когда лучше всего проводить полицейские рейды и кого арестовывать.

Cavallaro et al/PLOS ONE 2020

Ученые обнаружили, что наиболее эффективным был метод определения так называемой центральности по посредничеству. Он позволял выбирать цели для разрушения моделируемой сети, так как мог предотвратить передачу информации между членами мафиозной группы. Выводы исследователей означают, что, если правоохранительные органы будут использовать анализ социальных сетей при планировании операций, они смогут наиболее эффективно блокировать деятельность мафии и наиболее быстро отправлять мафиози за решетку.

Исходный код программы, с помощью которой исследователи проводили анализ, находится в свободном доступе. Также авторы выложили и данные, которые использовали для анализа. В будущем ученые планируют продолжить исследование этого вопроса. Например, они хотят выяснить, как преступная сеть может реорганизоваться после разрушения или что с ней произойдет, если убрать человека с узкоспециализированной областью знаний.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.