Гуманитарные науки
3 мин.

Антинаучная конференция, «Хахатон» и терменвокс: в сентябре пройдет фестиваль FestTech

Антинаучная конференция, «Хахатон» и терменвокс: в сентябре пройдет фестиваль FestTech

25 сентября состоится научно-популярный фестиваль FestTech, который откроет участникам удивительный и непонятный мир науки, технологий и наукоемкого юмора. Событие выросло из традиционных Дней физика МФТИ, первый фестиваль собрал 6000 человек. В этом году четыре ключевых трека — Hard Science, Pop Science, Tech Science и Art Science — снова объединят мастеров критического мышления, ученых, популяризаторов науки, представителей технологических компаний и деятелей искусства.

В программе более 20 активностей — лекторий и панельные дискуссии по самым перспективным направлениям, шоу «Научные загоны», теория и практика игры на терменвоксе от Петра Термена, правнука создателя легендарного инструмента, и многое другое.

«Физтех всегда славился своим мощным сообществом из студентов-супербалльников, ведущих ученых-нобелевских лауреатов, а также выпускников, регулярно пополняющих списки Forbes. Помимо выдающихся успехов в науке и бизнесе, есть огромное наследие в виде особых традиций и наукоемкого юмора, которые остаются в стенах кампуса. Я очень рад появлению такого уникального события, как фестиваль FestTech, где все желающие получат возможность не только узнать о последних достижениях науки и технологий, но и вдохновиться идеями физтехов, прикоснуться к их культуре», — отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

В числе мероприятий фестиваля:

● Антинаучная конференция

Ежегодное шоу от Физтеха, где студенты и молодые ученые защищают доклады на несуществующие темы, например, тусодинамика и котофизика, мера Кринжа и комплексная алгебра отношений. Выступления оценивают жюри — эксперты и партнеры FestTech — и зрители. В этот раз лучших «антиученых» выберут: выпускник МФТИ и нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов, научпоп-блогер Дмитрий Побединский, пикчер Образовача Евгений Зеленый, а также другие представители научного сообщества и зрители фестиваля.

● Научпоп марафон: Digital-научпоп вселенная

Большой видеострим, где авторы и создатели научпоп сообществ, блогеры и популяризаторы обсуждают с ведущими и подписчиками разные насущные вопросы.

● «Хахатон»: наукоемкий юмор — это вам не шутка!

Офлайн-соревнование собирает до 50 участников. Командам необходимо при помощи мемов, науки и юмора найти решение той или иной задачи в течение двух часов. Объяснить квантовую механику за 10 мемов, вывести формулу шутки про рекурсию, построить математическую модель идеального студента — далеко неполный список задач, которые предстоит решать участникам в формате своеобразного хахатона. В финале представитель каждой команды защитит презентацию перед жюри из организаторов и партнеров мероприятия.

● Квиз Quiztech

Интеллектуальная игра с количеством участников до 200 человек, где за звание самых умных борятся десятки команд. Начало регистрации будет объявлено за три недели до мероприятия.

Принять участие в научно-популярном фестивале FestTech могут все желающие из любой точки мира, мероприятие пройдет в гибридном онлайн- и офлайн- формате. Регистрация открыта на сайте festtech.ru.

Организаторы фестиваля — Физтех Союз, сообщество Физтехи шутят, МФТИ и Бизнес-центр Физтехпарк, при поддержке Фонда президентских грантов. Официальная социальная сеть фестиваля — ВКонтакте.