Гуманитарные науки

Антропологи реконструировали лицо знаменитого шотландского короля

LJMU

Ученые из Университета Глазго и Ливерпульского университета имени Джона Мурса реконструировали лицо шотландского короля Роберта I Брюса в цифровом формате. Об этом сообщает Daily Mail.

Изображения лица удалось получить благодаря слепку черепа, который был раскопан в XIX веке в месте захоронения Роберта Брюса в Данфермлинском аббатстве. На полученных изображениях можно увидеть большую и мощную голову, которая поддерживается мускулистой шеей. Исследуя найденный череп, ученые установили, что король страдал от болезни, вероятно, проказы, которая обезобразила его нос и верхнюю челюсть и стала вероятной причиной смерти короля.

«Мы решили дополнить найденный череп лицом, чтобы, во-первых, проверить действительно ли он принадлежит Роберту Брюсу, а также попытаться больше узнать о величайшем короле Шотландии», — сказал автор исследования, историк Мартин МакГрегор.

«Используя слепок черепа, мы смогли точно установить, как происходило формирование мышц от костей черепа, чтобы затем определить форму и структуру лица», — сообщила автор исследования, антрополог Каролайн Уилкинсон.

Однако реконструкция не смогла показать цвет глаз, волос, и тона кожи короля. Ученые оставили две версии изображения Роберта Брюса — с проказой и без проказы. «Возможно, он имел проказу, но если и имел, то болезнь сильно не проявляется на его лице, так как это нигде не было документировано», — отметила Уилкинсон.

Роберт Брюс был королем Шотландии с 1306 года до своей смерти в 1329 году. Он стал одним из самых знаменитых воинов в шотландского истории, победив английскую армию Эдварда II в битве при Бэннокберне в 1314 году, после чего Шотландия смогла восстановить свою независимость.