Аргентинские ученые устроили забастовку из-за проблем с финансированием

euronews.com

30 апреля ученые по всей Аргентине остались дома, присоединившись к всеобщей забастовке в связи с правительственной программой жесткой экономии. О причинах рассказывает сайт журнала Science.

С момента вступления в должность президента в 2015 году Маурисио Макри ведет жесткое сокращение расходов в различных секторах экономики страны. Внешняя задолженность, уровень безработицы, нищеты и инфляции — причины политического курса. Национальный совет по научным и техническим исследованиям (CONICET) объявил 5 апреля, что на этот год есть всего 450 новых должностей для 2600 кандидатов наук. Предыдущее правительство прогнозировало, что в 2019 году будет доступно порядка 1400 новых рабочих мест. Заработная плата тех, кому посчастливится получить работу, будет составлять примерно вдвое меньше, чем в 2015 году.

12 апреля состоялось срочное собрание 140 директоров CONICET в Кордова, несмотря на неодобрение правительственных авторитетов. Результатом встречи стал манифест «немедленной реализации плана по спасению CONICET». Запрос был отправлен в администрацию президента и требовал продления стипендии для стажеров, находящихся в поисках работы, экстренного увеличения бюджета и восстановления Министерства науки, которое в прошлом году было преобразовано в подразделение Министерства образования. Группа еще не получила ответ от правительства.

Инвестиции в исследования и технологическое развитие в 2018 году составили 0,26% валового внутреннего продукта по сравнению с 0,53% в 2015. К тому же к концу 2018 года только 40% обещанных средств 2017 года перешли в руки директоров институтов. Многие институты CONICET вынуждены экономить на службах уборки и безопасности. Институт теоретических и прикладных физико-химических исследований в Ла-Плате объявил, что больше не может снабжать свои лаборатории жидким азотом и кислородом. Импортное оборудование и реагенты практически недоступны для исследователей в связи с падением песо.

Протест будет продолжаться. 22 мая руководители CONICET планируют провести общественные дебаты. Однако настроение академической среды остается пессимистичным, поскольку научное сообщество и раньше не получало достаточно внимания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.