Гуманитарные науки

Археологи: древнейшие люди Европы ели сырое мясо

Homo erectus

Ryan Somma/Flickr

Изучив зубной налет гоминид возраста 1,2 миллиона лет, обитавших на территории Испании, ученые обнаружили древнейшие из известных науке следы пищи, которой питались предки человека. Об открытии сообщается в журнале Naturwissenschaften.

Останки человека прямоходящего были обнаружены в 2007 году в пещере Слоновья расщелина. Из зубного налета извлекли микроокаменелости, в том числе следы волокон сырого мяса, крахмальные зерна (указывающие на употребление в пищу трав), пыльцевые зерна одного из видов сосны, кусочки насекомых и, по всей видимости, фрагменты зубочистки. Все эти элементы не носили на себе следов термической обработки. Кроме того, не было обнаружено никаких следов сажи, которые обычно указывают на частое пребывание у огня.

Ученые подчеркивают: хотя разводить огонь предки человека научились еще в Африке, испанские находки говорят о том, что это знание не во всех случаях переносилось в Европу во время первых миграций. Однако, несмотря на неумение готовить, испанские Homo erectus выдерживали сбалансированную диету, куда входила и растительная, и животная пища.