Гуманитарные науки

Археологи нашли наскальные рисунки в иорданской Черной пустыне

Черная пустыня, Иордания

misslishess/Flickr

Ученые из Лейденского университета нашли в Черной пустыне в Иордании тысячи наскальных изображений и надписей, которые могут оказаться доказательством существования древней цивилизации. Их исследование будет опубликовано в журнале American Journal of Archaeology, вкратце оно изложено на LiveScience.

Несмотря на то, что сейчас эти земли непригодны для жизни, когда-то на этой территории были вода, деревья, животные и люди, цивилизация которых начала процветать два тысячелетия назад, считают ученые. Тогда обитатели нынешней Иордании начали делать наскальные рисунки и даже надписи, используя древнеаравийский сафаитический алфавит. На данный момент ученые обнаружили уже тысячи таких изображений.

Большая час геоглифов — это изображения таких животных, как газели и львы, надписи в основном представляют собой имена людей.

И хотя у ученых есть множество образцов для изучения, этого недостаточно, так как больше ничего о культуре этих людей и о них самих неизвестно. К тому же рельеф очень изменился за две тысячи лет, что еще больше затрудняет исследования.