Гуманитарные науки

Археологи наткнулись на сотни выпитых в 1917 году бутылок виски и джина

EPA/ABIR SULTAN

Израильские археологи, ведущие рутинные раскопки во время строительства шоссе около города Рамла, случайно обнаружили сотни бутылок из-под виски, джина, вина и пива, которые оставили после себя британские войска во время кампании 1917 года по захвату Палестины у турок-османов. О находке сообщает The Telegraph.

Помимо бутылок ученые извлекли из земли зубные щетки, металлические пуговицы и элементы бритвенных наборов, а также серебряный кончик трости офицера Королевского летного корпуса. Все эти предметы были найдены рядом со старым амбаром, который реквизировали британские войска. Судя по маркам алкоголя (Gordon’s, Dewar’s), а также осколкам тарелок из итальянского фарфора, в этом здании размещался офицерский клуб.

EPA/ABIR SULTAN

По мнению ученых, это были подчиненные фельдмаршала Алленби, который начал наступление из Египта в Палестину весной 1917 года. Отбив у турок Газу и Беэр-Шеву, Алленби разбил лагерь под Рамлой (тогда же, видимо, и были выпиты алкогольные напитки). 11 декабря, после тяжелых боев, британская армия вошла в Иерусалим.

Бутылка виски Dewar’s

EPA/ABIR SULTAN

Правительство Израиля в этом году планирует принять официальный визит британской королевской семьи в ознаменование столетней годовщины Палестинской кампании 1917 года, а также знаменитой «Декларации Бальфура», которая впервые признала Палестину «домом» для евреев. Этот визит все еще остается под вопросом из-за сложной политической обстановки в стране, но израильтяне надеются, что открытие офицерских бутылок станет весомым аргументом для приезда королевской семьи.