Гуманитарные науки

Археологи отсканировали потайную комнату британских заговорщиков XVII века

Иллюстрация подвала в котором вынуждены были прятаться британские католики

William Capon/Wikimedia Commons

Ученые из Ноттингемского университета с помощью сканирующих аппаратов обнаружили в доме католиков-заговорщиков XVII века тайную комнату. Об этом сообщается в пресс-релизе университета.

После начала Реформации британские католики были вынуждены отказываться или от своей веры, или от верности государю. Из-за гонений католики стали оборудовать свои дома особыми «норами для священников» — тайными помещениями (между стен или в подвалах), где можно было прятать скрывающихся от преследования.

В 2015-2016 годах историки с помощью лазера отсканировали потайное помещение в Каутон-Корт (Уорикшир) — родовом поместье Трокмортонов, одного из видных католических семейств Великобритании. В 1605 году поместье было сдано в аренду сэру Эверарду Дигби, одному из главных участников Порохового заговора: тогда католики собирались взорвать Палату лордов и убить короля Иакова I.

Ученые построили трехмерную компьютерную модель всего поместья. Такого рода визуализация позволит лучше понять, как тайное помещение было построено, как оно было связано с остальными комнатами и как хозяева поместья приносили пищу спрятанным в нем священникам и заговорщикам.