Гуманитарные науки

Археологи: первые земледельцы питались тростником и осокой

Couleur/pixabay.com

Археологи из Торонтского университета выяснили, что при переходе к оседлому образу жизни древние охотники и собиратели сначала питались тростником, а лишь потом перешли на зерновые. С текстом работы можно ознакомиться в журнале PLoS One.

Авторы работы предположили, что при переходе к оседлому образу жизни и земледелию, древним людям приходилось поначалу осваивать те растения, которые давала им местная флора. Чтобы узнать, чем питались люди, начавшие осваивать земледелие, ученые провели исследование на территории поселения Харане IV в Иордании, возраст которого составляет 22 тыс. лет. Для этого археологи изучили найденные на территории фитолиты — микроскопические кремнистые отложения в растениях, которые хорошо сохраняются на протяжении тысячелетий.

По итогам работы исследователи выявили мало образцов злаковых зерен, при этом обнаружилось огромное количество фитолитов, которые принадлежат растениям заболоченной местности — камышу и осоке. Эти растения дают намного меньше калорий, чем зерновые, однако они доступны круглый год при сухом и влажном климате.

По мнению ученых, жители поселения начали проводить больше времени ближе к болотной местности, чтобы воспользоваться данными источниками пропитания. Гарантировав себе спасение от голода, они начали экспериментировать с зерновыми, произрастающими на соседних равнинах.