Археологи России и Франции будут вместе исследовать историю войны 1812 года

Картина «Бородинское сражение»

Дмитриев-Мамонов, 1812 г.

Археологи России и Франции приступили к совместному проекту по изучению истории войны 1812 года. В течение четырех недель французские и российские археологи, антропологи и топографы примут участие в исследовательской экспедиции в Смоленской области. Об этом сообщает ТАСС.

«Целью нашего проекта является обнаружение останков русских, французских, польских, португальских солдат, которые погибли на поле битвы при Валутиной горе под Смоленском в 1812 году», — сказал Пьер Малиновский, французский военный историк. Найденные останки, по его словам, будут захоронены с воинскими почестями.

Следующим этапом проекта станут поиски могилы французского дивизионного генерала графа Шарль-Этьена Гюден де ла Саблоньера, умершего от ран, полученных в ходе битвы. «Наполеон, который был знаком с ним еще в период учебы в военной школе в Бриенне, отдал приказ похоронить генерала в старой крепости Смоленска», — рассказал Малиновский.

По его словам, с течением времени могила генерала была забыта. Ученые предварительно установили место, где могут покоиться останки генерала, и хотят вернуть его прах во Францию для перезахоронения со всеми почестями в Доме Инвалидов в Париже в присутствии его потомков.

В этой экспедиции, по словам Малиновского, также примут участие студенты. Проект, который осуществляется под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Организаторами экспедиции выступили «Фонд развития русско-французских исторических инициатив», Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.