Гуманитарные науки

Археологи: строители древнеегипетских гробниц мучились из-за дороги на работу

NadineDoerle/Pixabay

Ученые выяснили, что ремесленники, создававшие усыпальницы фараонов в Долине Царей, страдали от остеоартрита из-за необходимости ходить два километра пешком от дома до работы (поднимаясь и спускаясь с холмов). Об этом рассказывается в журнале International Journal of Osteoarchaeology.

Остеолог и египтолог Анна Остин из Стенфордского университета обследовала останки рабочих и их домочадцев, захороненных в их поселке (сейчас он называется Дейр эль-Медина). Остин обратила внимание, что у большинства мужчин на костях коленей и лодыжек больше признаков остеоартрита, чем у женщин. Ученая удивилась: тяжела работа в Долине Царей (лопатой, киркой, кистью и резцом), по идее, должна затрагивать только кости верхней части тела.

Остин обратилась к архивным источникам (папирусам, где ежедневно отмечались часы работы и прогулы ремесленников) и географии Долины Царей. Оказалось, что каждую неделю рабочие оставляли своих жен и переезжали в каменные времянки рядом с Долиной Царей. Каждый день по пути на работу им приходилось подниматься на холм и спускаться с него, а в конце рабочей недели еще и преодолевать другие холмы на пути в Дейр эль-Медина. По расчетам археолога, таких «крутых маршрутов» было достаточно, чтобы к 30 годам (средний возраст смерти рабочих и ремесленников) получить остеоартрит.