Гуманитарные науки

Археологи установили возраст средневековой корейской крепости в Приморье

Стена городища

«Земля леопарда» / Facebook

Археологи смогли определить время строительства крепости, расположенной на территории приморского национального парка «Земля леопарда». Ранее ее изучение было невозможно из-за того, что крепость находится непосредственно на границе России и Китая, сообщается на сайте парка.

Время постройки крепости Шуйлюфэн ученые оценивают как XV-XVI века, что делает ее первым найденным в Приморье памятником этого периода. Ранее ученым были известны очертания стен, длина которых составляет 727,5 метров, и площадь крепости — 3,5 гектара. Столь крупное сооружение можно отчетливо видеть даже на снимках со спутника.

Сообщается, что крепость Шуйлюфэн (что в переводе с китайского означает «Пик водного потока») расположена в южной части «Земли леопарда», в 14 км к северу от поселка Хасан, непосредственно на линии росийско-китайской границы, разделяющей сооружение пополам.

«Именно средневековых памятников в Хасанском районе не много, поэтому работа с таким городищем для нас – открытие, которое добавляет в историю Приморского края новую страницу, – отметила Надежда Артемьева, заведующая отделом средневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН. – Мы надеемся, что в дальнейшем исследовании городища проявится "археология без границ": необычное расположение исторического памятника позволяет нам проводить совместные исследования с китайскими археологами, что может принести новые открытия».

Руководство парка рассчитывает, что крепость привлечет туристов, в том числе и из Кореи. «В национальном парке немало археологических объектов самых разных эпох, поэтому мы ведем разработку туристических маршрутов, посвященных не только флоре и фауне Приморья, но и древней истории этих мест, – отметила Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения национального парка.