Гуманитарные науки

Археологи выяснили, как быстро сгорали древние города

Раскопки в Тель-Мегиддо

Ruth Shahack-Gross

Около 3 тысяч лет назад пожар уничтожил город Тель-Мегиддо, сровняв с землей все глинобитные постройки. Ученые из Института археологических исследований имени У.Ф. Олбрайта в Израиле выяснили, что пламя могло уничтожить весь город всего за 2-3 часа. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Antiquity.

Город Тель-Мегиддо располагался на территории Израиля. В древнем поселении материалом для 90% построек служили глиняные кирпичи, поэтому, чтобы провести эксперимент, ученые решили сами изготовить эти стройматериалы. Для этого они удалили крупные камни из почвы, смешали ее с соломой и водой, затем влили полученную смесь в формы и высушили кирпичи в печи.

Но вместо того, чтобы «поджечь» кирпичи, исследователи поместили их в горячую духовку и измерили, сколько времени им потребуется, чтобы раскалиться до 600 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре «сгорели» глиняные кирпичи в Тель-Мегиддо, согласно предыдущим исследованиям. Ученые также протестировали кирпичи различных форм, размеров и с неодинаковым содержанием соломы.

Как и предполагалось, более крупные кирпичи нагревались дольше, но количество соломы на время существенно не повлияло. Кроме того, убранство жилища — деревянные опорные балки, мебель, циновки, постельные принадлежности — могло «подпитывать» огонь, помогая ему распространяться. По расчетам ученых, города вроде Тель-Мегиддо могли сгорать всего за несколько часов.

Археологи уверены, что подобные эксперименты позволят им узнать, как пожары разрушали другие древние населенные пункты.