Опубликовано 19 июня 2017, 13:57

Археологи установили время появления города Вязьмы

Общий вид раскопа, видно мощение улицы XVII века и дома середины XVII века (в верхней части кадра).

Общий вид раскопа, видно мощение улицы XVII века и дома середины XVII века (в верхней части кадра).

© Н.А. Кренке

Ученые из Института археологии РАН провели археологические раскопки на Соборном холме в центре Вязьмы. Их результаты позволили доказать, что город на этом месте возник в XIII веке, и восстановить историю этого места от неолита до XVII века. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Вязьма до недавнего времени была «белым пятном» на археологической карте Смоленщины. Письменные источники сообщают крайне мало о ранней истории города. Известно лишь, что Вязьма отсутствует в подробном перечне населенных пунктов Смоленского княжества первой половины – середины XII века в уставной грамоте князя Ростислава (1136 год) и других документах и впервые упомянута в малодостоверном «Государевом родословце» XVI века (дошедшем до нас в составе «Бархатной книги» XVII века).

Фрагмент текста Лаврентьевской летописи, где впервые встречается упоминание о Вязьме

Фрагмент текста Лаврентьевской летописи, где впервые встречается упоминание о Вязьме

© ИА РАН

Первая древнерусская крепость на территории Вязьмы располагалась на Соборном холме, где находятся два объекта культурного наследия: Городище на Соборном холме конца I – начала II тыс. н. э. и Троицкий собор XVII века. В 1973 и 1988 годах на восточной стороне холма были впервые проведены археологические раскопки под руководством сотрудницы Института археологии РАН Татьяны Сергиной. Тогда результаты раскопок убедительно показали, что городское поселение здесь не могло возникнуть ранее конца XII – начала XIII века и расхожее мнение о появлении города в XI веке (основанное на позднейшем житии преподобного Аркадия Вяземского) неверно.

В 2017 году на западной стороне Соборного холма начались новые раскопки. Результаты работ показали, что мощность культурного слоя на западной половине Соборного холма составляет 2,5-3,5 метра, при этом нижняя часть слоя влажная, поэтому в нем сохраняется органика. Почва ниже культурного слоя имеет признаки хозяйственного использования в раннем средневековье (огород, распашка). В этой погребенной почве были обнаружены еще более древние предметы, относящиеся к бронзовому веку или неолиту: кремневые пластины и лезвие каменного проушного топора.

Древнейшие находки, относящиеся к Средневековью, датируются домонгольской эпохой. Это два шиферных пряслица и небольшая серия стеклянных браслетов и керамики, типичных для XII-XIII века. Они были обнаружены на поверхности погребенной почвы, и пока нельзя установить, было ли на Соборном холме поселение уже в это время, или это лишь отдельные вещи, принесенные сюда позже.

Основная часть древнейших обломков керамики датируется XIII-XIV веками. Первые результаты радиоуглеродного анализа серии образцов из этого слоя тоже указывают на XIII век. Как ожидается, важная информация может быть получена после исследования спилов бревен жилых и погребальных конструкций, сохранившихся во влажном слое.

На кладбище на холме все погребенные были захоронены по христианскому обряду: на спине в ритуальной кожаной обуви без вещей и крестов в деревянных гробах, сделанных из дубовых досок, скрепленных специальными деревянными планками-стяжками. Над могилами лежали намогильные дубовые доски шириной до 75 см. На некоторых мужских погребениях были намогильные доски двускатной формы «домиком».

В слоях, относящихся к XV веку, в западной части холма были найдены следы сильного пожара, после чего кладбище было заброшено. Поверх намогильных плит была проложена широкая (до пяти метров) улица, замощенная тонкими бревнами. В XVI-XVII веках мощение улицы обновлялось четыре раза, и один раз существенно менялась ее ориентировка. Между слоями уличного мощения также прослеживались слои пожаров.

Находки, обнаруженные при раскопках на Соборном холме: серебряные и бронзовые украшения XIII-XV веков, шиферные пряслица домонгольского времени (вверху), каменный топор бронзового века и кремневые пластины из погребенной почвы

Находки, обнаруженные при раскопках на Соборном холме: серебряные и бронзовые украшения XIII-XV веков, шиферные пряслица домонгольского времени (вверху), каменный топор бронзового века и кремневые пластины из погребенной почвы

© В.А. Раева/ИА РАН

На мостовой и рядом с ней найдены фрагментированные и сильно потертые серебряные монеты: денарий литовского князя Витовта начала XV века, пражский грош XV века, русская копейка XVII века. По краю холма обнаружены остатки деревянных крепостных стен XVI-XVII веков, сделанных из клетей, заполненных глиной.

В середине – второй половине XVII века улицы исчезают, поверх уличного мощения ставятся деревянные постройки. В одной из них возле развала печи была обнаружена редкая находка — цветочный горшок-кадка больших размеров (диаметром 60 см), что может служить косвенным указанием на нерядовой статус владельца постройки.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.