Археологи обнародовали первые результаты исследования трассы «Москва – Казань»

Селище Катышево 1. Муромский район Владимирской области

Селище Катышево 1. Муромский район Владимирской области

ИА РАН

В начале мая 2021 г. экспедиции Института археологии РАН приступили к спасательным археологическим работам в зоне строительства скоростной автомобильной дороги М12 – «Москва – Нижний Новгород – Казань», которая проектируется как часть магистрали, связывающей Москву и Западный Китай. Первые результаты уже интересны, и о них сообщает сайт института.

Работы, которые предстоит выполнить институту, поистине грандиозные – на протяжении почти 500 км от Владимира до Канаша в Чувашской Республике необходимо провести раскопки белее чем на двух десятках памятников археологии различных периодов, от эпохи камня до Нового времени. Большинство этих памятников были выявлены в ходе археологических разведок, проводившихся в зоне строительства в несколько этапов и завершенных осенью 2020 г. Широкие раскопки древних и средневековых поселений позволят подробно документировать эти объекты, извлечь из культурного слоя артефакты и полностью сохранить научную информацию о древностях, находящихся в зоне строительства.

«Смоленский конек» с Чаадаево 5

«Смоленский конек» с Чаадаево 5

ИА РАН

«Костромская уточка» с Чаадаево 5

«Костромская уточка» с Чаадаево 5

ИА РАН

В настоящее время археологические раскопки развернуты по всей линии трассы – во Владимирской, Нижегородской областях и в Чувашской Республике.

Крест «скандинавского» типа с Чаадаево 5

Крест «скандинавского» типа с Чаадаево 5

ИА РАН

Подвеска-образок с изображением Спасителя и процветшего креста с Чаадаево 5

Подвеска-образок с изображением Спасителя и процветшего креста с Чаадаево 5

ИА РАН

Под Муромом отряды Волжской экспедиции ведут раскопки двух средневековых селищ – Катышево 1 и Чаадаево 5. Округа Мурома была центром расселения финно-угорского племени мурома, которое проживало на этих территориях с VII в. по конец XI в., а с XI в., после прихода сюда древнерусского населения, стала территориальным ядром Муромского княжества. В раскопах на селищах выявлены культурные отложения XII–XIII вв., относящиеся ко времени освоения этих территорий древнерусским населением.

На селище Чаадаево 5 открыты хорошо сохранившиеся усадебные комплексы XII – первой половины XIII в., с остатками построек, печей и частокольных оград. Помимо обычных бытовых вещей и орудий труда (ножи, замки, ключи, кресала для высекания огня, детали котлов, фрагмент косы), здесь обнаружены предметы вооружения (наконечники стрел) и снаряжения коня и всадника (удила, фрагмент шпоры), стило для письма, бронзовые детали лампадофоров (осветительных устройств).

Разборка ямы на селище Катышево 1

Разборка ямы на селище Катышево 1

ИА РАН

Фрагмент сосуда

Фрагмент сосуда

ИА РАН

Разнообразен состав найденных здесь женских украшений, среди которых серебряное височное кольцо с бусинами, украшенными зернью, и зооморфные подвески: «смоленский конек» и «костромская уточка». Здесь же найдены и христианские предметы XII в. – кресты-подвески и подвеска-образок с изображением Спасителя и процветшего креста. Присутствие на селище предметов, связанных с письменностью, снаряжения всадника и престижных украшений указывает, что среди обитателей поселения были лица высокого статуса, муромская знать XII в. Собранная здесь коллекция украшений и бытовых предметов характеризует культуру населения Муромской земли XII в., которая до последнего времени оставалась малоизвестной.

1 / 4

Браслет из бронзово-оловянистого сплава

Фото: ИА РАН

На селище Катышево исследуется культурный слой и остатки сооружений XII–XIV вв. Раскопки поселения широкой площадью позволяют проследить его планировку, выявить местоположения жилых и хозяйственных зон. В результате раскопок собрана серия ножей, фрагменты замков, наконечники стрел, фрагменты удил и другие железные предметы. Находки шлаков сигнализируют о наличии на поселении железнодельного производства. Наиболее яркими находками являются массивный плетеный браслет из свинцово-оловянистого сплава, который по типологическим признакам можно отнести к изделиям XII–XIII века, фрагменты стеклянных браслетов, которые в древнерусское время в большей степени характерны для культуры городов.

Фрагменты ямочно-гребенчатой керамики с поселения Пилекшево. Перевозский район Нижегородской области

Фрагменты ямочно-гребенчатой керамики с поселения Пилекшево. Перевозский район Нижегородской области

ИА РАН

В пойме Оки, на территории Навашинского района Нижегородской области в рамках 4-го этапа строительства специалистами отдела камня и Подмосковной экспедиции института ведутся раскопки поселений эпохи мезолита и бронзы.

Далее по трассе на территории строительства 5-го и 6-го этапов автодороги в Нижегородской области исследуются памятники эпохи бронзы и железного века.

Акузово. Кремневое орудие из погребения

Акузово. Кремневое орудие из погребения

ИА РАН

Так, около с. Пилекшево Перевозского района раскапывается многослойный памятник. Данный берег Пьяны впервые был посещаем в эпоху неолита, о чем свидетельствует развал неолитической ямочно-гребенчатой керамики балахнинской культуры и находки кремневой индустрии. Наиболее активной жизнь на данном участке была в эпоху раннего железного века, когда здесь возникает поселение городецкой культуры. О продолжении жизни в эпоху средневековья говорят находки керамики и фрагменты украшений древнемордовской культуры и керамика, относящаяся к золотоордынскому времени.

Акузово. Сосуд из погребения

Акузово. Сосуд из погребения

ИА РАН

Интересное поселение исследуется на 6-м этапе строительства автомагистрали – у с. Акузово в Сергачском районе Нижегородской области. Это большое поселение эпохи бронзы, содержащее материалы срубной и поздняковской культур. К настоящему времени исследованы сооружения этого времени, давшие обширную керамическую коллекцию. На древней террасе было найдено погребение, включавшее два богато орнаментированных лепных сосуда и кремневые орудия.

Продолжение спасательных раскопок обещает дать яркие находки, характеризующие различные эпохи и культуры. Институт археологии планирует представлять информацию о результатах полевых исследований в зоне строительства автомагистрали по мере расширения площадей раскопов, анализа и обработки новых материалов.