Опубликовано 12 ноября 2022, 21:59
4 мин.

Археологи раскрыли загадки оседлых скотоводов – тагарцев благодаря раскопкам кургана под Красноярском

Череп молодой женщины со следами посмертной трепанации

Череп молодой женщины со следами посмертной трепанации

Археологи Сибирского федерального университета завершили раскопки погребального сооружения – кургана – обнаруженного на территории ныне действующего Шинного кладбища в городе Красноярcке.

Найденные предметы ритуального и бытового назначения – керамика, орудия труда, миниатюрные кинжалы и ножи, пряжки для ремней и нарядные ювелирные нашивки в виде животных сейчас проходят обязательные процедуры – очищаются от следов времени, датируются и консервируются, чтобы пополнить фонды археологического сектора Музея СФУ.

Керамический сосуд с «роговидными» выступами

Керамический сосуд с «роговидными» выступами

Раскопки кургана, найденного в 2018 году во время работ на Шинном кладбище, начались осенью 2021 года. По словам старшего научного сотрудника лаборатории археологии Енисейской Сибири Дмитрия Виноградова, обнаруженные артефакты принадлежат к позднему периоду так называемой Тагарской культуры, названной в честь острова Тагарского на реке Енисей.

Кинжал и ножи из бронзы

Кинжал и ножи из бронзы

«В III – I веках до нашей эры в Красноярской лесостепи жили люди европеоидной внешности, близкие к миру легендарных скифов. Они были скотоводами – разводили лошадей и овец. Обнаруженный курган дал нам важную информацию о традиции трупосожжения в этой культуре. Найдены многочисленные останки, которые пополнят антропологическую коллекцию музея. Особенно интересны предметы, бывшие вместе с захороненными тагарцами – это и орудия труда, и сосуды для приготовления пищи, а также тонкой работы пряжки и нашивки, которые носили на своих одеждах состоятельные скотоводы», — сообщил Дмитрий Виноградов.

Керамический сосуд с сегментовидными ручками,

Керамический сосуд с сегментовидными ручками,

Для совершения погребального обряда тагарцы выкапывали яму размером 8 х 5 метров и около 2 метров в глубину. На дне сооружался бревенчатый сруб, возводился накат – деревянное перекрытие. В этот склеп, принадлежащий одному роду, помещались усопшие с соответствующими «дарами», которые, по предположению экспертов, могли пригодиться в загробном мире.

Череп молодой женщины со следами посмертной трепанации

Череп молодой женщины со следами посмертной трепанации

«Когда склеп заполнялся полностью, он поджигался. Тела укладывались очень плотно, очевидно, пространство экономили. До нас дошёл прокалённый красный грунт с фрагментами человеческих костей, которые огонь пощадил, однако самые нижние слои практически не пострадали от пламени – останки людей и древесина сохранились достаточно хорошо», — продолжил археолог.

Бронзовая бляшка с изображением оленя (так называемая оленная бляха)

Бронзовая бляшка с изображением оленя (так называемая оленная бляха)

Сопроводительный инвентарь, который полагался покойным для достойного существования после смерти, включал в себя небольшие кинжалы, боевые топоры – чеканы, миниатюрные ножи и зеркальца. По мнению красноярских археологов, размеры предметов и мастерство, с которым они выполнены, говорят о достаточно развитом символизме тагарской культуры – в погребения клали не сами предметы, а их уменьшенные «непрактичные» копии.

Бронзовая поясная накладка (наконечник ремня)

Бронзовая поясная накладка (наконечник ремня)

Эксклюзивы курганной коллекции – найденные в погребении фигуры бронзовых грифона и лежащего оленя. Последний живо напоминает сокровище Эрмитажа – золотого скифского оленя с «кудрявыми» стилизованными рогами. Фигурка грифона, вероятнее всего, служила наконечником кожаного ремня, которым подпоясывался знатный мужчина. Фигура лежащего оленя, судя по специально выкованной петле на тыльной стороне – это нарядная бляха, украшавшая верхнюю одежду.

Аналогом «пряжки грифона», по мнению Дмитрия Виноградова, могут быть находки из лесостепного Алтая или Республики Тыва. Мотив бегущего или лежащего оленя тоже распространён в скифской культуре и её «зверином стиле». Изначальный оттенок обеих фигур был тёплым, бронзовым, сейчас же они покрыты зелёной патиной и нуждаются в бережной очистке.

Археолог СФУ Дмитрий Виноградов на фоне коллекции предметов из кургана Шинного кладбища.

Археолог СФУ Дмитрий Виноградов на фоне коллекции предметов из кургана Шинного кладбища.

Интересно, что в кургане были также обнаружены фрагменты ткани, зафиксированные как «оттиск» в слежавшейся от времени почве. Волокна, разрушенные временем, отпечатались достаточно чётко, чтобы можно было понять систему их переплетения и примерный рисунок.

Кстати, вопрос о действительной принадлежности обнаруженного кургана к Тагарской культуре не так очевиден. Заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири Павел Мандрыка уточняет: там могли быть похоронены как люди поздней тагарской культуры, так и жители тесинской культуры – периода, когда под хуннским влиянием началась ассимиляция поздних тагарцев енисейской лесостепи центральноазиатским населением.

В Красноярске на сегодняшний день открыто более 150 курганов. Находка на Шинном кладбище – одно из звеньев в этой исторической цепи. Однако есть моменты, которые отличают данную находку от предыдущих.

«Таких находок не было в наших краях уже 65 лет. И надо учитывать, что до середины 20 века к курганам относились не очень бережно, даже сами методы выемки артефактов и останков были совсем иные, сейчас они кажутся почти варварскими. Прелесть этого кургана в большой сохранившейся коллекции керамики – более 50 сосудов и их частей. Оригинальна коллекция бронзовых предметов. Также до нас дошло достаточно редкие вещи из органики – например, отлично сохранившаяся деревянная шкатулка. Полагаю, антропологическая часть – черепа, фрагменты костей, зубы – будут далее тщательно исследоваться генетиками, чтобы узнать, историческую родину этих людей, чем они болели, чем питались, какой была средняя продолжительность их жизни», – уточнил Павел Мандрыка.

Необычно, что курган ориентирован не по сторонам света, как это принято у подобных сооружений сопредельных территорий. Почему так произошло – археологам СФУ только предстоит установить.

Автор:Indicator.Ru