Гуманитарные науки

Минобрнауки планирует увеличить количество бюджетных мест в аспирантуре для гуманитариев

Ольга Васильева

Савостьянов / ТАСС

Минобрнауки РФ намерено увеличить количество бюджетных мест в аспирантуре для гуманитарных дисциплин, заявила глава министерства Ольга Васильева на молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму. Об этом сообщает ТАСС.

«Позиция министерства очень четкая. Меньше мест не дали, будем их увеличивать. По ряду регионов увеличили. И я считаю, что без гуманитариев быть ничего не может. Я с пиететом отношусь к естественнонаучным, техническим специальностям, но я историк. Я прекрасно понимаю, что без гуманитарной области знаний нам двигаться тоже будет очень сложно»,— заявила Васильева.

Министр отметила, что учеба в аспирантуре за счет бюджета – это, прежде всего, научная деятельность, которая должна заканчиваться написанием и защитой диссертации, а не просто отсрочка от армии.

По мнению Васильевой, также необходимо уделять больше внимания изучению иностранных языков в вузах. Она, в частности, отметила, что руководство некоторых вузов уже увеличило часы изучения английского языка, который поможет ученым рассказать миру о научных достижениях России.