В России хотят создать аспирантуру по интеллектуальному праву

И. Дроздов на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности

И. Дроздов на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности

Sk.ru

Нехватка людей, имеющих навыки управления интеллектуальной собственностью, требует создания еще одной ступени образования — аспирантуры — по этому направлению. К такому выводу пришли участники заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, которое прошло в Технопарке Сколково. Об этом сообщается на сайте фонда.

На данный момент подготовка по направлению «Управление интеллектуальной собственностью» ведется только на уровне магистров.

«Ежегодно у нас в стране выпускается почти 4 млн студентов по важным для научной сферы специальностям, это говорит о том, что у нас очень хороший потенциал, но доля высокотехнологичного экспорта у нас всего 8% и мы по-прежнему остаемся сырьевой державой», — рассказал зампред Совета Федерации, председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности Ильяс Умаханов.

Министерство образования и науки, поддержавшее инициативу, готовит приказ, вводящий в требования к подготовке по около 60 специальностям компетенции по защите интеллектуальной собственности.

«Внедрение компетенций в сфере интеллектуальной собственности в широкий пласт стандартов — это появится к январю. Это означает, что люди, на какой бы специальности они не учились: медицинские, химик, физик, даже сценарист — все будут иметь определенный минимальный важный объем знаний в этой сфере, потому что интеллектуальная собственность — это все-таки собственность», — заметил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев, принимавший участие в заседании.