В России хотят создать аспирантуру по интеллектуальному праву
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
И. Дроздов на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности
© Sk.ru
Нехватка людей, имеющих навыки управления интеллектуальной собственностью, требует создания еще одной ступени образования — аспирантуры — по этому направлению. К такому выводу пришли участники заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, которое прошло в Технопарке Сколково. Об этом сообщается на сайте фонда.
На данный момент подготовка по направлению «Управление интеллектуальной собственностью» ведется только на уровне магистров.
«Ежегодно у нас в стране выпускается почти 4 млн студентов по важным для научной сферы специальностям, это говорит о том, что у нас очень хороший потенциал, но доля высокотехнологичного экспорта у нас всего 8% и мы по-прежнему остаемся сырьевой державой», — рассказал зампред Совета Федерации, председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности Ильяс Умаханов.
Министерство образования и науки, поддержавшее инициативу, готовит приказ, вводящий в требования к подготовке по около 60 специальностям компетенции по защите интеллектуальной собственности.
«Внедрение компетенций в сфере интеллектуальной собственности в широкий пласт стандартов — это появится к январю. Это означает, что люди, на какой бы специальности они не учились: медицинские, химик, физик, даже сценарист — все будут иметь определенный минимальный важный объем знаний в этой сфере, потому что интеллектуальная собственность — это все-таки собственность», — заметил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев, принимавший участие в заседании.