Российские древности: Астраханский кремль

Самый южный детинец Руси

Wikimedia Commons

Для очень многих наших соотечественников знания об Астрахани ограничиваются фразой «Казань брал, Астрахань брал – Шпака не брал» и астраханской воблой. Для более продвинутых Астрахань – место съемок фильма Квартета И «День выборов-2». Но тех, кто все-таки добирается до этого города в устье Волги, встречает замечательный древний ансамбль Астраханского кремля, пожалуй, самого южного древнерусского детинца на территории нашей страны. Давайте же познакомимся с этим памятником, имеющим почти полутысячелетнюю историю, который около ста лет назад назывался «городок товарища Троцкого».

Кафедральный собор

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Астрахань действительно перешла под власть российского царя во времена Ивана Грозного. Причем делала это дважды. Еще в 1533 году Астраханское ханство заключило с Москвой договор о союзе и взаимопомощи. Однако в 1552 году в союзном государстве к власти пришел ставленник крымского хана, хан Ямгурчи – и Иван Грозный послал войска, которые в 1554 году захватили город. На ханство поставили Дервиша-Али, который уже клялся в верности Москве – и которого сверг Яргумчи. Увы, Крым «купил» и этого хана. В 1556 году снова люди Ивана Грозного пошли в поход в устье Волги – и на сей раз вероломное ханство просто перестало существовать. Весной 1558 года был заложен Кремль, частично дошедший до нашего времени.

Астрахань во время Степана Разина

Public Domain

Новая крепость успешно выдержала нашествие крымского хана уже в 1569 году. Астраханский кремль сдавался только Степану Разину, но это уже совсем другая история.

«Он окружён толстой каменной стеной, на которой стоят 500 металлических пушек. В городе всегда сильный гарнизон для защиты от татар и казаков. С внешней стороны из-за множества башен и церковных глав Астрахань выглядит весьма красивой. Это отличный торговый город, где торгуют не только бухарские, крымские, ногайские и калмыцкие татары, но также персы, армяне, индусы, приезжающие в Астрахань по Каспийскому морю на кораблях…», — описывал его нидерландский парусный мастер Ян Стрейс.

Каменным Кремль стал в конце XVI века. Мастера Михаил Вельяминов и Дей Губастый работали по проекту Федора Коня.

Стена и Крымская башня

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Астраханский кремль изначально имел восемь башен, из которых сохранилось три проездные и четыре глухие. Толщина башенных стен достигала 3—3,5 метра. Восточная угловая глухая башня — Архиерейская — располагается слева от Пречистенской соборной колокольни. Дальше перечислим южную глухую Житную башню, самую мощную Крымскую башню (единственную со сводчатым перекрытием), Красные ворота, угловую северо-восточную Артиллерийскую башню, Никольские ворота с надвратной церковью и Водяные ворота, через которые ходили за водой к Волге.

Первым не-военным каменным сооружением стали постройки Троицкого монастыря, первого астраханского монастыря, который вместе с Введенской и Сретенской церквями был выстроен в 1602—1605 годах.

Постройки Троицкого монастыря

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Однако не он стал главной вертикальной доминантой Кремля и всего города. Эту функцию с самого начала XVIII века выполняет главный храм города, собор Успения Богородицы, который строили 12 лет – с 1698 по 1710 годы.

Собор с колокольней

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Он стал третьим кафедральным собором в Астрахани. Первый храм появился еше в 1568 году. Митрополит Кирилл, исполняя поручение царя Иоанна IV, прибыл в Астрахань со списком чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Владимирская». В честь этой особо чтимой на Руси иконы и был освящен первый деревянный храм на территории Кремля. Он простоял чуть более трети века, а в 1602 году начали строить новый каменный собор, который простоял не очень долго.

Апсиды собора

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Решение о постройке нового собора приняли еще при митрополите Савватии (1683—1696). Но Савватий скоропостижно скончался, а его начинания продолжил митрополит Сампсон (1697—1714). Именно при нем город и обрел этот шедевр позднесредневековой архитектуры. Строили новый собор «тридцать каменщиков» во главе с крепостным зодчим Дорофеем Мякишевым.

Кремль в XIX веке

ГАСД. Ф-4957, оп-5, д-3.

Колокольня же еще более поздняя: она выстроена уже в начале XX века и стала, кажется, пятой колокольней Астраханского кремля. В 1912 году на ней установили башенные часы с электромотором (!), которые работают и в наше время. Куранты отбивают каждую четверть часа, каждый час и два раза в день (в 12:00 и 18:00) играют мелодию «Славься» Михаила Глинки.

Интерьер собора

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.