Минобру предложили проверить «чистоту» членов ВАК

Совет по науке предложил Минобрнауки «оздоровить» систему аттестации научных кадров в России. Предложения были озвучены на заседании Совета 15 и 17 мая.

На заседании члены Совета высказали идею внести в Правительство предложение об изменении Постановления Правительства «О порядке присуждения ученых степеней». В Совете по науке считают, что в нем необходимо пересмотреть формулировку «Положения о присуждении ученых степеней», чтобы заявления о лишении ученой степени не направялись в тот же диссертационный совет, где проходила защита диссертации.

Также Совет предложил провести ротацию состава экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по философии, праву, социологии и культурологии, педагогике и психологии, отраслевой и региональной экономике, экономической теории, финансам и мировой экономике, а также политологии. При этом Совет считает необходимым вывести из комиссии экспертов, в отношении которых подтвердятся подозрения по участию в фальсификации диссертаций.

Для проведения этой работы министерству предложили создать комиссию из авторитетных ученых, которые должны объективно рассмотреть претензии к членам ВАК. Присутствие в составе аттестационной комиссии тех, у кого были серьезные нарушения научной этики, недопустимо, даже если эти нарушения имели место более десяти лет назад, считают в Совете.