Гуманитарные науки

Базы публикаций Web of Science и Scopus станут доступными для университетов

niekverlaan/Pixabay

Ольга Васильева сообщила, какие проекты будут реализованы в целях повышения доступности информации для ученых. Об этом глава Минобрнауки рассказала в интервью Indicator.Ru.

«Сегодня доступность информации — ключевое, необходимое условие для работы исследователя, конструктора, да и начинающего путь в высокотехнологичный бизнес предпринимателя. И поэтому одна из ключевых задач Министерства — обеспечить свободный, беспрепятственный доступ к публикациям и патентной информации для любого ученого и инженера в любой точке страны», — сказала Ольга Васильева.

Министерство образования и науки реализует несколько проектов, решающих задачу доступности информации. В прошлом году Минобрнауки вместе с Федеральным институтом промышленной собственности полностью открыло доступ к российской и евразийской базам патентной информации. Министерство также впервые реализовало модель «национальной подписки» к базам и полным текстам статей, индексируемых Web of Science и Scopus.

«Оба проекта будут не просто продолжены в 2017 году, но и существенно расширены. В первом проекте количество доступных баз данных зарубежных патентных ведомств будет увеличено, а во втором с большой долей вероятности базы публикаций станут доступны без ограничений во всех государственных научных и образовательных учреждениях страны, а это более 1600 организаций», — заявила глава Минобрнауки.