Более «художественные» научные статьи о климате цитируются чаще
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Pixabay
Американские исследователи выяснили, что научные статьи об изменении климата, введения к которым написаны более художественным языком, чаще цитируются. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.
Ученые из Вашингтонского университета изучили введения к более чем 700 научным работам, связанным с изменении климата. Однако исследователи сосредоточились не на содержании введения, а на стиле его написания. Оказалось, что наиболее высоко цитируемыми оказались те статьи, введение к которым больше напоминало художественный рассказ, чем «сухое» повествование. Исследователи выяснили, что в статьях об изменении климата, которые цитировались больше всех, встречалось немалое количество изобразительно-выразительных средств, а также присутствовало прямое обращении к читателю.
Также ученые установили, что статьи (из 700 исследуемых), которые попали в высокоцитируемые научные журналы, имели в основном «художественные» введения. Исследователи пока точно не могут установить причинно-следственную связь. Может быть, высокоцитируемые журналы выбирают статьи, которые легче читать, и, следовательно, попадая в рейтинговый журнал, такие статья цитируются чаще. Возможно, однако, что журнал не играет здесь большой роли.