Гуманитарные науки

Британский музей обвинили в искажении истории

Tamara Menzi/Unsplash

Британский музей искажает свою историю, чтобы защитить себя от требований вернуть экспонаты в их родные страны, заявил археолог из Гетеборгского университета. С текстом исследования можно ознакомиться на сайте университета.

В центре внимания ученого оказалась так называемая бенинская бронза — коллекция изделий из латуни, найденная на территории современной Нигерии и захваченная британскими войсками в 1897 года. Значительная часть коллекции попала в Британский музей. Сейчас эти экспонаты являются предметом спора: кто должен распоряжаться объектами культуры, присвоенными во время колониального владения. В настоящее время администрация музея заявляет, что находка бенинской бронзы помогла преодолеть представление об африканских народах как о менее развитых.

Особо отмечается тот факт, что найденные изделия созданы коренными народами без влияния захватчиков. Руководство музея подчеркнуло, что он с момента основания проводил принципы толерантности и уважения к различным культурам. Однако изучение изданий музея, в том числе путеводителей, показывает, что долгое время он поддерживал оценку западной культуры как более совершенной, указывая, что бенинская бронза — результат португальского влияния.

«Люди относятся к музеям с уважением, считая их надежным источником объективной информации. Особенно это касается таких больших и хорошо известных музеев, как Британский. Однако есть причины критически относиться к знаниям, распространяемым музеями», – отметил автор диссертации, археолог из Гетеборгского университета Стефан Лунден.