Гуманитарные науки

Британским ученым дадут дополнительные два миллиарда фунтов

stux/Pixabay

Британские ученые с осторожным оптимизмом восприняли слова премьер-министра страны Терезы Мэй: к 2020 году она обещала ежегодно выделять на научные исследования дополнительные два миллиарда фунтов стерлингов. Об этом сообщает Nature News.

По словам Мэй, правительство «планирует существенно увеличить инвестиции в научные исследования… чтобы помочь Британии после Брексита стать на переднем крае науки и технологии». Часть финансирования будет получено через новый фонд Industrial Strategy Challenge Fund, который будет спонсировать прежде всего робототехнику, искусственный интеллект и биотехнологические разработки.

Однако ученые опасаются, что речь может идти не о прямых инвестициях, а о налоговых льготах для частных компаниях, спонсирующих научные исследования. Все подробности правительство обещает представить 23 ноября.

При этом министр по делам науки Джо Джонсон и многие известные исследователи поспешили обрадоваться самой новости о будущих инвестициях. Эта новость стала едва ли не единственным источником позитивного настроя после Брексита: британские ученые опасаются, что выход из состава Евросоюза лишит их финансирования из европейских фондов и университетов.