Гуманитарные науки

Российские древности: церковь Рождества в Городне

Старейший храм Тверской земли

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Где найти древнейший храм «за 101-м километром», сколько лет разделяют его верхнюю и нижнюю части и какую роль он играл в противостоянии Твери и Москвы — в новом выпуске рубрики «Российские древности».

Если вы едете в Петербург из Москвы по старой бесплатной трассе М-10, она же Е-105, то за 35 километров до Твери вы увидите указатель «Городня» и вроде бы обычный кладбищенский храм, каких много, — желтая шатровая колоколенка и за ней одноглавая церквушка с тонким барабаном на основном барабане и маленькой луковичной золоченой главкой.

Но если вы все-таки свернете с трассы и подъедете ближе, то, помимо прекрасного вида на Волгу с крутого берега, вам откроется, что не все так просто.

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Во-первых, село Городня не всегда носило такое название. Этот населенный пункт ассоциируется с древнерусской (а точнее, тверской) крепостью под названием Вертязин, которая защищала Тверское княжество на ближних подступах от одного из главных соперников — Москвы.

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Во-вторых, при ближайшем рассмотрении основной объем храма оказывается гораздо интереснее, чем видно с трассы. Это белокаменная церковь, состоящая из двух частей. Видно, что нижняя часть храма — древнее, кладка более грубая, а затем (видимо, после разрушения или разборки старого храма) на месте этой четырехстолпной трехапсидной постройки, а точнее, на нижних частях ее стен, выстроили новую.

Но когда появились эти «старая» и «новая» церкви (то, что имеет желтый цвет, вообще было пристроено на средства местного помещика Петра Алексеевича Бема в 1740–1745 годах после очередного пожара), тогда в старом здании растесали окна, а над древним барабаном появилась новая главка.

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Датировок двух храмов очень много, как и легенд, возникших вокруг (например, легенда о посвящении «нижнего» храма 10-летию победы в Куликовской битве). Большинство историков архитектуры советского времени относили нижний храм к концу XIV века, а верхний — к первой трети XV. Даже в таком виде Городенская церковь становится древнейшим храмом Тверской области и тверской земли — и одной из самых древних построек вблизи Москвы (древнее получаются только Рождественский храм на Сенях в Кремле, Никольский храм в селе Каменском и Городищенский храм в Коломне).

План верхней церкви

Сергей Заграевский

План нижней церкви

Сергей Заграевский

Однако историк архитектуры Сергей Заграевский, опираясь на то, что храм был фактически еще и «башней» оборонительной крепости (как и храмы в Коломне и Каменском), считает, что возведение такой постройки имело смысл только до разгрома Твери Иваном Калитой в 1327 году. Более того, основываясь на сходстве нижней, подклетной, части храма с церковью Бориса и Глеба 1287 года в Ростове, открытой Олегом Иоаннесяном, Заграевский датирует нижний храм концом XIII века, а верхний, близкий по своим формам храмам в Коломне и Каменском, — началом XIV века. Если Заграевский прав, то тогда мы получаем древнейший храм на расстоянии в 150 километров от Москвы (чуть дальше начинаются еще более древние храмы Владимира).

Апсиды храма

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Так что будете ехать в Петербург — сделайте остановку, посетите этот прекрасный и древний памятник архитектуры.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.