Черный копатель нашел под Владимиром клад редких монет XV века

Институт Археологии РАН

Редкий комплекс монет начала XV века был найден во Владимирской области черным копателем. Об этом рассказал вице-президент РАН и директор Института археологии РАН Николай Макаров на заседании Президиума РАН.

Уникальная находка была соверешена жителем Владимирской области без соответствующего разрешения. По всей видимости, речь идет о 1479 серебряных монетах-чешуйках и пяти серебряных полтинах рубежа XIV–XV веков. Специалисты Института археологии РАН оценили находку в 3,5 миллиона рублей, сообщается в официальном заявлении прокуратуры Владимирской области. После задержания черного копателя археологи нашли на том же месте еще более 500 монет.

«Злоумышленники были задержаны правоохранителями, материалы попали в музейный фонд, Институт археологии провел дополнительные исследования. Это крупнейший комплекс монет суздальско-нижегородского чекана, сокрытый как раз накануне завершения истории Суздальско-Нижегородского княжества в начале XV века. Это редчайшие монеты, которые дают политическую картину Руси того времени», – отметил Макаров.

Задержан преступник был только три года спустя после находки. По приговору Юрьево-Польского районного суда мужчина обязан выплатить штраф в 65 тысяч рублей.

Академик подчеркнул, что клад был бы утерян без нового законодательства (статья за незаконные археологические раскопки, по которой и был осужден житель Владимирской области, была введена в уголовный кодекс РФ в 2013 году) и в то же время отметил, что без незаконных «грабительских раскопок», этот комплекс не был бы обнаружен.

«В последние годы благодаря использованию нового законодательства появились реальные факты пресечения грабительских раскопок и в музеи начали поступать уникальные археологические комплексы, имеющие огромное историческое значение. Если бы не правоохранители и если бы не попустительство грабежам, которое имело место ранее, мы бы, конечно, этот комплекс потеряли», – добавил вице-президент РАН.

Раздел, посвященный монетам с совпадающим описанием существует на сайте выставки Института археологии РАН в Российском историческом обществе.