Гуманитарные науки

Четкие представления о будущем помогают принимать удачные решения в денежных вопросах

В том, что касается личных финансов, импульсивность может привести к неудачным решениям и денежным потерям. Как полагают исследователи, концентрация внимания на будущем позволяет человеку действовать более обдуманно вне зависимости от уровня его финансовой грамотности. Посвященное этому вопросу исследование было представлено на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации. Кратко о работе сообщает научно-популярный портал EurekAlert!

«Мы хотим лучше понять, какие психологические факторы побуждают потребителя тратить и сберегать, и надеемся выявить те, которые, возможно, могли бы мотивировать больше сберегать и вкладывать людей, имеющих достаточно средств, но не обладающих навыками управления финансами», — рассказывает Сара Ньюкомб, специалист в сфере поведенческой экономики в аналитической компании Morningstar.

В ходе исследования, Ньюкомб и ее коллеги провели онлайн-опрос более 700 взрослых американцев. Вопросы были направлены на изучение финансового поведения, а также позиции в отношении трат и сбережений. Ученых интересовало, насколько респонденты импульсивны, прагматичны, финансово грамотны, склонны думать о будущем. Как и ожидалось, исследователи обнаружили, что высокий уровень импульсивности и практичности связан со слабыми финансовыми решениями (т.е. большими тратами и меньшими сбережениями).

Противоположный образ действий наблюдался у людей, лучше разбирающихся в финансах и думающих о будущем, причем во втором случае связь с принятием взвешенных решений сильнее.

«Правительство США вкладывает сотни миллионов долларов в программы финансовой грамотности, однако полученные результаты показывают, что финансовая грамотность сама по себе не является решением проблемы, — говорит Ньюкомб. – Работа с людьми, направленная на развитие их представлений о собственном будущем, может оказаться эффективнее, чем просто изучение экономических понятий».