Что нового в Nature, Science и The Lancet. 15 июня

Science/The Lancet/Nature/Indicator.Ru

Black Lives Matter в науке, вакцины от COVID, антивакцинаторы в Facebook, быстрые радиовсплески и немного красивой химии — новый обзор ведущих журналов от нашего научного редактора.

Nature

Обложка. Охлаждение и улавливание атомарных газов с образованием конденсата Бозе — Эйнштейна (BEC) позволяет исследовать квантовое поведение в макроскопическом масштабе. Однако осуществлять точный контроль над этими экзотическими состояниями материи трудно из-за вмешательства гравитации. В выпуске этой недели Роберт Томпсон, Дэвид Эвелин и их коллеги делают заметный шаг в сторону от ограничений гравитации и представляют детали первого BEC, полученного в состоянии невесомости. Исследователи использовали лабораторию холодного атома, которая была установлена на Международной космической станции в июне 2018 года. Освобожденный от притяжения гравитации, свободно развивающийся BEC был достаточно устойчив, чтобы дать больше времени на наблюдение, и мог удерживаться в типах ловушек, которые не могут быть использованы на Земле. Способность генерировать и поддерживать BEC на космической станции должна обеспечить потенциал для выполнения высокоточных измерений фундаментальных квантовых эффектов.

Редакционка Nature сегодня строго в русле мировой повестки: нет расизму в науке. Ну то есть угнетению черных (anti-Black practices). Остальное не так важно.

Рубрика World View требует большей прозрачности при отзыве статей из научных журналов.

Из обзоров статей в других журналах (науч-поп по-нэйчевски) отметим первое реалистичное научное описание, как выглядел бы велосипедист, движущийся со скоростью света.

Интересная статья в рубрике News: «Громкие ретракции коронавируса вызывают озабоченность по поводу надзора за данными» — отозванные исследования основывались на анализе медицинских записей от компании, которая отказалась поделиться своими исходными данными для аудита.

В рубрике Correspondence письмо, которое напоминает, что Nature — в первую очередь британский журнал. «Исследования коронавируса в Британии нуждаются в координации».

Что мы отметим из исследовательских статей:

Интересная статья из физики графена. Локальные электронные измерения сжимаемости магически-углового скрученного двухслойного графена показывают, что изолирующая и сверхпроводящая фазы этой системы являются производными от высокоэнергетического симметрично-нарушенного состояния.

Очень важная работа о самоорганизации частиц. Гексагональный «самосборный» монослой мягких микрочастиц служит шаблоном для второго слоя таких же частиц, заставляя образовывать узоры с неожиданными структурными симметриями и сложностями.

Соцсети добрались и до Nature. «Понимание взаимодействия между группами сторонников и противников вакцинации на Facebook может позволить разработать политику и подходы, которые попытаются прервать переход к взглядам против вакцинации и убедить неопределившихся людей принять позицию сторонников вакцинации».

Есть в текущем Nature и нейронауки. РНК-секвенирование отдельных клеток позволило выяснить молекулярные основы программ развития, которые приводят к образованию различных подтипов нейронов в гипоталамусе.

Важная статья раскрывает детали формирования клеточной стенки грам-позитивных бактерий.

Обнаружение нуклеиновых кислот на основе CRISPR используется в платформе, которая может одновременно обнаруживать 169 ассоциированных с человеком вирусов в нескольких образцах, обеспечивая масштабируемое мультиплексированное обнаружение патогенов в рутинном здравоохранении.

Science

Обложка. Мужские (левые) и женские (правые) канарейки (Serinus canaria) проявляют половой дихроматизм — то есть цветовую разницу между полами. Эти мозаичные канарейки были созданы путем скрещивания обыкновенных канареек с красными чижиками и отбора потомства для полового дихроматизма. Ярко выраженные различия в окраске оперения обусловлены одним геном, который опосредует половой дихроматизм у птиц.

Угадайте с трех раз, чему посвящена одна из двух редакционных статей в американском Science? Та, которая называется «Время посмотреть в зеркало»? Правильно! Мы каемся, что большинство лидеров американской науки — белые.

Вторая задается вопросом, что будет с США, когда на COVID-19 наложится эпидемия сезонного гриппа.

И снова гидроксихлорохин. Science не только пишет о разочаровании в нем, но и пинает Трампа.

Еще одна статья рубрики In Depth, от которой веет некой растерянностью. «Авторы и топовые журналы под огнем после громких ретракций статей».

Интересная статья о быстрых радиовсплесках.

В рубрике Letters отметим материал об агрегации данных всех клинических исследований, связанных с COVID-19.

В рубрике Perspectives отметим материал о том, что живые вакцины могут предотвратить не связанные инфекции и временно защитить от COVID-19.

Некролог лорду Роберту Мэю (1936-2020), экологу и основателю теории хаоса.

Что отметим в исследовательских статьях, кроме статьи с обложки?

Единственный обзор посвящен нейронаукам, связи движения глутаматных рецепторов и функции синапса.

Неконтролируемый алгоритм машинного обучения раскрывает структуру пограничной области ядро — мантия под Тихим океаном.

Использование хлорида в качестве электронного челнока обеспечивает эффективный эпоксидный электросинтез из этилена или пропилена и воды.

Последовательные циклы восстановления и окисления точно нанизывают до 10 молекулярных колец на полимерную ось, давая точный метод синтеза полиротаксанов.

Пластиковый дождь в США.

Очень быстрый CRISPR «on demand» позволяет проводить исследования репарации ДНК с высоким разрешением в пространстве и времени в определенных местах генома.

The Lancet

В заглавии редакционной статьи, цитата из которой вынесена на обложку, не только есть три ключевых слова на буквы B, L и M, но и цвет обложки с расово неверного белого поменяли на афрокорректный.

Рубрика World report задает прямой и конкретный вопрос: вакцина от COVID-19 для всех?

Рубрика The art of medicine посвящена пересмотру понимания пандемий гриппа 1957 и 1968 годов.

Ну а из трех исследовательских статей мы отметим «Безопасность, переносимость и иммуногенность рекомбинантной аденовирусной вакцины типа 5 vectored COVID-19: открытое нерандомизированное исследование с повышением дозы, первое исследование на людях».