Опубликовано 23 июня 2017, 10:03

Geek Picnic, эффективные контракты и митинг: научные темы из соцсетей

Какие научные и околонаучные темы обсуждались в соцсетях на этой неделе
Geek Picnic, эффективные контракты и митинг: научные темы из соцсетей

© geralt/Pixabay

Мы вспоминаем, что обсуждало, о чем волновалось и из-за чего спорило в соцсетях научное сообщество. На этой неделе самыми «трендовыми» темами оказались фестиваль Geek Picnic, эффективные контракты в РГГУ и митинг ученых под лозунгом «Дайте денег».

Чем запомнился московский Geek Picnic 2017

Самые жаркие споры на этой неделе были связаны с прошедшим в прошлые выходные в Москве научно-популярным фестивалем Geek Picnic. Первым, что не понравилось популяризаторам науки, стало официальное название пикника — Kaspersky Geek Picnic.

Борис Штерн: «Завтра в Коломенском выступаю на Гик-пикнике с отвратительным названием (Касперский)».

Михаил Гельфанд: «Касперский в качестве главного спонсора было противно, но не настолько, чтобы подвести организаторов, отказавшись в последний момент, когда я про это узнал».

Недоумение ученых вызвали и приглашенные на пикник дерматоглифисты. На одном из стендов можно было погадать на пальцах.

Александр Панчин: «Я очень люблю Geek Picnic. Был почти на всех мероприятиях. Но товарищи, обманывающие людей с помощью платного гадания по отпечаткам пальцев, наносят огромный репутационный ущерб проекту».

Позднее организаторы фестиваля признали ошибку, извинились за дерматоглифику и пообещали в будущем бороться с мракобесием.

Geek Picniс, официальная группа в Facebook: «У всех бывают ошибки, но их нужно уметь признавать и исправлять — в ряды поклонников науки закрались адепты гомеопатии и гаданиям по опечаткам пальцев. К счастью, наши гости пошутили и разошлись, но нам правда крайне неловко и в общем-то стыдно за их вторжение».

Но главным разочарованием и поводом для возмущения стало выступление главного редактора националистического сайта «Спутник и Погром» Егора Просвирнина.

Организатор фестиваля Николай Горелый пояснил, зачем позвал на фестиваль Просвирнина. По его словам, фестиваль никак не связан с политикой, потому политические и идеологические предпочтения участников не важны. «СиП» же — пример успешного издания, живущего на деньги с подписки.

Николай Горелый, организатор фестиваля Geek Picnic: «Егор представляет, по его словам, а я склонен им верить единственное независимое общественно-политическое издание, которое существует исключительно по модели подписки. То есть за изданием не стоит волосатая лапа олигархов или кремля, а они создают коммерчески успешный медийный продукт. Этот опыт нужно изучать, этому опыту нужно и важно учиться».

В выходные 24 и 25 июня фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге. Участвовать в нем уже отказалась Ася Казанцева, а также проект «Всероссийская лабораторная». «Стало ясно, что организаторы гик-пикника не видят проблемы в участии на фестивале националистического издания "Спутник и погром". Более того, поводом для приглашения, якобы, является модель монетизации СиП, которая позволила "накраудфандить БТР в 2014 году". Наша команда категорически против сбора денег на БТР для сепаратистов. Наша "Лаба" не планирует выступать "на одной поляне" с националистами», — говорится на странице проекта в Facebook.

Эффективные контракты и сокращение зарплат в РГГУ

Другой скандал на уходящей неделе разразился в Российском государственном гуманитарном университете. Преподаватели вуза в течение последних трех месяцев жаловались на сокращение зарплаты почти на треть. Платить стали меньше из-за перехода на так называемый эффективный контракт, утверждают сотрудники вуза. Зарплату разделили на базовую часть и стимулирующую надбавку. Теперь преподаватели будут стабильно получать 70% от своей текущей зарплаты, остальные 30% они должны набирать в виде баллов. Баллы начисляются за публикации, участие в различных мероприятиях, нагрузку и т. д.

Сергей Маркедонов: «РГГУ переходит на эту систему в ноябре 2017 года. ОК. Но пока что все преподаватели с сентября (sic!) теряют 30% (почти треть!) зарплаты. Треть! А как же остальное? А остальное предполагается добрать баллами, публикациями, конференциями».

Елена Чиркова, сотрудник РГГУ: «С начала следующего семестра "(д)эффективный контракт", якобы призванный стимулировать нас работать больше и "продвигать науку от имени РГГУ", предлагает мне работать столько же, но за 70% от суммы в 23 тысячи рублей, при московском МРОТ в 17 000 с гаком (сумма, в итоге, кстати, получается даже меньше пресловутого МРОТ). Неужели еще кто-то (Евгений Николаевич, Вы что ли?) подумает, что я побегу "заниматься наукой", чтобы увеличить эту сумму вновь до 23 000 рублей?»

Анастасия Сизова, доцент РГГУ: «я работаю на 0,5 ст. доцента, но ситуация похожая. Заниматься наукой некогда, потому что нужно зарабатывать деньги на стороне. В этом году за счет урезания своего бюджета подготовила к публикации монографию, но выходит она только в июле, так что в отчетность на осенний семестр не попадает, зарплата автоматически будет урезана на 8 т. р. и станет равна средней зарплате уборщицы. В дальнейшем, чтобы вернуть свои гроши, мне нужно публиковать 4 научные статьи в семестр или 2 монографии в год !!! + ко всей немаленькой учебной нагрузке».

Indicator.Ru пообщался с ректором РГГУ об эффективных контрактах. В интервью Евгений Ивахненко поспешил заверить преподавателей вуза, что зарплаты не сократят и все изменения будут только «в пользу преподавателей». Однако сотрудники вуза указали на неточности в заверениях ректора:

George Vitaliev: «Ректор почему-то забывает или даже сознательно не договаривает, что в основном речь в этом интервью идет о преподавателях, УЖЕ СОСТОЯЩИХ с РГГУ в трудовых отношениях. И всем им предлагает подписывать НОВЫЙ трудовой договор с существенными изменениями УСЛОВИЙ ИХ ТРУДА. А если не согласны, то уходите, так как СТАРЫЙ договор УЖЕ НЕ действует».

Елена и Геннадий Кравцовы: «Те, кто работают в РГГУ, хорошо знают, как там все "широко обсуждается" и как прислушиваются к мнениям, отличным от ректората».

Евгений Савицкий, доцент РГГУ: «И ведь их никто не заставлял делать 70 на 30, ректор сам говорит, что министерство просит оставлять преподавателям хотя бы 60. И на комиссии по эффективному контракту обсуждались варианты 80 на 20 или 90 на 10, но почему-то решили действовать более жестко. При этом нынешний ЭК противоречит цели улучшить отчетность по научным публикациям, т. к., например, никакого стимула ставить аффилиацию РГГУ в грантовых статьях нет (если грант получен не через РГГУ). А гранты как раз у самых активно публикующихся».

Митинг сотрудников РАН или «Дайте денег!»

28 июня в Москве пройдет митинг работников профсоюза РАН. Ученые требуют больше денег на науку: увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП. Среди требований профсоюза также нарастить финансирование Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и госзадание для институтов Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Но не все сотрудники РАН согласились с лозунгом «Дайте денег».

Николай Пакулин: «Можно бунтовать, можно митинговать, но тренд, на мой взгляд, очевиден: от науки ждут профит. Ждут, что научные результаты можно будет продавать. А продать можно только то, что почти готово к внедрению. Я на митинг не пойду. Не только потому, что не согласен с тезисом "Дайте денег и отвалите", который там продвигается. Но и потому, что мне надо написать кипу бумаг для Минпромторга и ФАНО, чтобы закрепить наши темы в пуле предложений для сотрудничества с Индией».

21 июня кандидат в президенты РАН академик Алексей Хохлов на встрече с научной общественностью также отметил, что ученые должны не просто просить у государства денег, а предлагать проекты и идеи, объяснять власти и бизнесу, что наука может предложить.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.