Опубликовано 22 сентября 2016, 17:00

«Что в диссере тебе моем?»: диссоветам пригрозили научными школами

«Что в диссере тебе моем?»: диссоветам пригрозили научными школами

Какие изменения произойдут с диссертационными советами, можно ли будет защититься на иностранном языке и какие специальности наиболее популярны среди российских ученых – эти вопросы обсуждались учеными и руководством министерства образования и науки 21 сентября на проходящем в Казани форуме «Наука будущего», который посетили корреспонденты Indicator.Ru.

Заседание рабочей группы открыла замминистра образования и науки Людмила Огородова, которая ранее курировала вопросы, связанные с наукой, а теперь займется профессиональным образованием. «В министерстве образования и науки произошли изменения. Замминистра Лопатин взял на себя весь функционал, который вела я. Мне передали функции по развитию системы высшего и среднего профессионального образования в России. Здесь, конечно, не обойтись без научной платформы и обсуждения, какие именно направления являются важными, как развивать высшее образование в этих направлениях, как готовить кадры», – подчеркнула замминистра.

Корреспонденты Indicator.Ru на форуме «Наука будущего»

Корреспонденты Indicator.Ru на форуме «Наука будущего»

Какие диссертации защищают

Заседание длилось более 2,5 часов, из которых почти час участники обсуждали, как должна меняться система присуждения ученых степеней. Представители Минобрнауки заявили, что в министерстве активно работают над критериями, которые предъявляются к диссоветам, а также к качеству диссертаций. По словам директора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Инессы Шишкановой, с 2013 по 2016 годы количество диссертационных советов сократилось на 35,9% – с 3386 до 2169. Также снизилось и количество защищенных кандидатских и докторских диссертаций. Если в 2013 году степени кандидатов и докторов наук получили 2380 и 20 014 человек, то в 2015 году было защищено 1614 и 12 504 диссертаций соответственно.

Наибольшее число защит докторских диссертаций приходится на специальность «Экономика и управление народным хозяйством» (шифр специальности 08.00.05) – степень докторов наук получили 269 человек в 2012 году и 131 человек – в 2015. «Какие усилия не принимает Министерство по изменению ситуации со специальностью “Экономика”, к сожалению или к счастью, на сегодня у нас эта специальность остается лидером по количеству диссертаций в стране. И сокращение числа диссертационных советов и какие-то изменения, которые идут в области подготовки кадров… Тем не менее эта область продолжает лидировать», – посетовала Шишканова.

Далее следует «Отечественная история» (шифр специальности 07.00.02) с 84 защищенными докторскими диссертациями в 2012 году и 49 – в 2015 году. На третьем месте находится «Теория и методика профессионального образования» (шифр специальности 13.00.08) с 58 (2012 год) и 31 (2015 год) присужденными степенями. В перечень научных специальностей с наибольшим числом докторских защит за 2012-2015 годы вошли также «Общая педагогика, история педагогики и образования» (шифр специальности 13.00.01), «Физика конденсированного состояния» (шифр специальности 01.04.07) и «Социальная философия» (шифр специальности 09.00.11).

Что станет с диссоветами

И Огородова, и Шишканова отметили, что перед министерством стоит задача реформирования системы ученых степеней и званий, в частности, изменение принципов формирования диссертационных советов. По их словам, необходимо поменять требования к членам диссоветов. «ВАКовские критерии были очень мягкими. За пять лет, например, в медицинских науках, это две публикации в цитируемых базах и три публикации в РИНЦе и подготовка хотя бы одного аспиранта в три года. Вы представляете, что это такое? Это даже не требования, если брать науку», – возмутилась замминистра Огородова. Она уточнила, что «80% членов диссертационных советов соответствует этим показателям только в естественных науках», к которым относятся математика, физика, химия и частично биология. «По некоторым техническим наукам только 40% членов диссертационных советов соответствует этим показателям. То есть мы ожидаем качественных диссертаций, но мы не выстраиваем систему качественной аттестации», – резюмировала Огородова.

Кто сможет присуждать ученые степени

В соответствии с последним изменением федерального закона о науке с первого сентября 2016 года МГУ им. М. В. Ломоносова и СПбГУ получили право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук. Это право предполагает, что вузы сами разрабатывают положения о диссоветах и определяют их состав и полномочия. C первого сентября 2017 года право самостоятельно присуждать ученые степени получат и другие организации.

По словам Огородовой, меняются не только критерии в отношении членов диссоветов, но и в отношении отбора организаций, которым будет позволено проводить диссертационные советы. «Мы теперь будем развивать сеть диссертационных советов, и открывать диссертационные советы не исходя из того, сколько ошибок сделал диссовет или соответствует ли он нормативной базе. Анализируя систему высшего образования вместе с системой науки и технологий, мы будем исходить из того, где есть научная школа», – подчеркнула Огородова. На вопрос корреспондента Indicator.Ru, на основании каких критериев в Министерстве планируют определять, есть в том или ином вузе научная школа или нет, замминистра ничего не ответила.

Участники заседания также пожаловались на сложности при защите диссертаций по междисциплинарным исследованиям, поскольку они часто не соответствуют одной специальности. «Министерство запланировало на следующий год работу по изменению номенклатуры научных специальностей», – успокоила ученых Шишканова.

На каком языке защищать диссертацию

Среди недостатков системы присуждения научных званий ученые также выделили необходимость перевода работы на русский язык, если она защищается на английском. «У нас в СПбГУ можно написать диссертацию на английском, но для ВАК нужно приложить перевод на русский», – рассказал мегагрантник первой волны, лауреат Филдсовской премии, математик Станислав Смирнов. По мнению Смирнова, правильно было бы разрешить защищать диссертации на иностранном языке, но прилагать к ним краткое описание на русском.

«Существует научные дисциплины, для которых французский или другой язык может быть принципиально важным. И в этих случаях необходимо допускать и другие иностранные языки, на которых защищается диссертация. В основном это относится к гуманитарным наукам», – поддержал идею лауреат мегагранта первой волны, директор центра нанотехнологий для доставки лекарств университета Северной Каролины Александр Кабанов.

В Минобрнауки отметили, что работают над введением «возможности защиты на английском языке», при этом большое количество экспертов как в ВАКе, так и за его пределами против введения подобной нормы. «К сожалению, не так просто оказалось эту норму ввести, поэтому сейчас у нас в разработке первый ход решения вопроса. Мы планируем прописать возможные защиты на английском языке для зарубежных специалистов, приглашенных для участия в наших проектах», – подчеркнули в Минобрнауки. По словам Огородовой, возможные защиты на английском могут быть введены в МГУ и СПбГУ, поскольку теперь они сами определяют правила защиты диссертаций.