Гуманитарные науки

Цифровизация позволит трансформировать государственное управление в систему сервисов

Владимир  Мау и Владимир Путин

Владимир Мау и Владимир Путин

Цифровизация позволяет трансформировать государственное управление в систему сервисов, и это — одна из важнейших задач после пандемии. Об этом заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау в рамках Гайдаровского форума.

«Сейчас мы видим, что „цифра“ позволяет трансформировать всю систему государственного управления в систему сервисов для людей. И здесь два обстоятельства тут же возникают. Во-первых, конечно, очень важен опыт нынешнего премьер-министра как руководителя ФНС, потому что главный его успех как руководителя ФНС — это даже не рост сбора налогов, это превращение сбора налогов в удобную для гражданина ситуацию. Это возможность построить налоговую службу как сервис. И, как мне представляется, одной из важнейших постпандемийных задач, и об этом многие говорили, является как раз трансформация государства в некоторую систему сервисов, систему услуг», — отметил ректор РАНХиГС. По его словам, подобное развитие стало возможным только в текущих условиях.

«Это реально новая философия. Об этом могли говорить давно, но до цифровизации в том виде, как она сейчас существует, это было просто невозможно. Об этом можно было говорить, но это нельзя было последовательно реализовать», — отметил Мау.

По его мнению, цифровизация является неотъемлемой частью современной жизни. «Прежде всего, цифра — это действительно не отрасль. Цифра — это инфраструктура, пронизывающая сейчас всю нашу жизнь. Соответственно, это будет пронизывать и образование, и здравоохранение, и культуру, и другие сектора», — добавил ректор РАНХиГС.