Прирост цитирования в области социальных наук составил 1146%

Jochen Tack/Global Look Press

Количество публикаций российских ученых в области социальных наук растет быстрее других областей знаний, заявила сегодня на XX конференции 5-100 заместитель министра образования и науки Людмила Огородова. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Лидеры по приросту высокоцитируемых публикаций — такие области, как Social Sciences и Engineering and Technologies», — рассказала Огородова. В области социальных наук прирост к 2013 году составил 1146%. В этой области в 2013 году количество публикаций вузов в Топ-10% наиболее цитируемых по отраслям знаний (Scopus, OECD) равнялось 13, а в 2016 — 160.

Наименьший прирост наблюдается в медицинских науках, добавила Огородова. «Мы не видим медицинских наук, и международный совет, который прошел в марте, обращал внимание на то, что очень странно, что практически каждый университет запланировал такие стратегические и академические единицы, но не может ни ответить на вопросы при докладе, ни продемонстрировать результаты. Поэтому непонятно, зачем такая академическая единица присутствует», — заявила Огородова.

Огородова также добавила, что российские вузы находятся в аутсайдерах в области медицинских наук.