Гуманитарные науки

День преподавателя высшей школы предложили приурочить ко дню рождения Ломоносова

Dimitris Kamaras/Flickr

В Минобрнауки России предложили установить новый профессиональный праздник — День преподавателя высшей школы. Отмечать его планируется 19 ноября, в день рождения М.В. Ломоносова. Проект постановления правительства был опубликован на официальном сайте правовой информации.

В пояснительной записке к проекту сказано, что с именем Ломоносова неразрывно связаны понятия высшего образования и науки в России. Он вошел в историю как первый химик и основоположник физической химии. Он «дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических, его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Также подчеркивается, что Ломоносов — основоположник научного мореплавания; заложил основы науки о стекле, внес большой вклад в развитие риторики. Кроме того, не забыта его роль в просвещении. «М.В. Ломоносов ярый поборник развития отечественных науки, экономики, образования, разработавший проект Московского государственного университета», — рассказывает записка.

Рассмотреть вопрос о введении праздника для педагогов вузов Минобрнауки РФ совместно с Общественной палатой еще в апреле прошлого года поручил президент России Владимир Путин.