Гуманитарные науки

Дети разучились держать ручку из-за смартфонов

diignat/Getty Images

Современные дети постоянно используют планшеты или смартфоны и поэтому все чаще испытывают проблемы с тем, чтобы правильно держать ручки или карандаши. Они часто пользуются сенсорными экранами, поэтому необходимые мышцы пальцев просто не развиваются. Об этом пишет The Guardian.

Проблема заключается в том, что характер игр маленьких детей изменился. Вместо развивающих мускулатуру занятий, таких как конструкторы, вырезание и поклейка бумаги, современные родители чаще предлагают детям планшет. «Дети приходят в школу совсем не с такими же показателями ловкости и силы рук, как десять лет назад, — говорит Салли Пейн, педиатр Фонда «Сердце Англии» Национальной службы здравоохранения Великобритании. — Для того, чтобы правильно захватить карандаш и двигать им, ребенку необходимо хорошо управлять небольшими мускулами пальцев. У детей должна быть возможность развить эти навыки».

Детям с такими проблемами в Великобритании рекомендуют отдельную терапию, занятие которой может потребовать до полугода. «Одна из проблем заключается в том, что навыки писать от руки у каждого ребенка развиваются индивидуально, — поясняет Мелисса Прутни, вице-президент Национальной ассоциации письма от руки. — Без дополнительных исследований есть риск, что мы делаем слишком много допущений о задержках в появлении навыка письма и не вмешиваемся, хотя на самом деле причина может быть связана с развитием технологий».

В целом специалисты отмечают, что несмотря на множество позитивных аспектов влияния технологий на жизнь, обусловленный гаджетами сидячий образ жизни, из-за которого человек меньше занимается физическим трудом, вызывает опасения.