Гуманитарные науки

Новгородский Детинец оказался древнее на 300 лет

Новгородский Детинец. Башня Кокуй и Покровская башня

Wikimedia Commons

Ученые из Института археологии РАН и Института географии РАН заявили, что первая крепость на территории современного Новгородского кремля (Детинца) была заложена на 300 лет раньше, чем предполагалось. Как сообщает Интерфакс, об этом ученые рассказали на межрегиональной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология».

В течение двух лет Олег Олейников, сотрудник Института археологии РАН, проводил раскопки на территории двух исторических объектов: Владимирской башни на севере Детинца и Пречистенской арки в центре крепости. В ходе исследования ученый обнаружил массивные дубовые бревна, которые, как посчитал археолог, были частями конструкций древних городских укреплений. Ученый выдвинул несколько предположений: что эти бревна были фрагментами фортификационных сооружений, или частью крепостной стены между башнями, или опорой для возводившихся на них крепостных стен и башен.

Образцы бревен были отправлены на экспертизу в России и за рубежом. Анализ показал, что сооружения у Пречистенской арки были возведены в 918 году (плюс-минус 41 год) и в 951 году (плюс-минус 27 лет). Также экспертиза доказала, что уже во второй-третьей четвертях X века в центре современного Детинца находилось крепостное сооружение славян, которое является древнейшим из всех известных на данный момент.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.