Вытянутые черепа рассказали о неравенстве в древних Андах
Американский антрополог исследовал черепа жителей Анд XII-XV веков и выяснил, связано ли изменение формы черепа с социальной структурой доинкского общества. Результаты его исследования опубликованы в журнале Current Anthropology.
У племен, населявших территорию Перу до завоевания инками, был обычай изменять форму черепа своим детям – это служило показателем социального статуса и происхождения человека.
Антрополог из Корнеллского университета Мэттью Веласко изучил сотни скелетов людей из захоронений каньона Колка в Перуанских Андах. Он обнаружил, что до 1300 года обычай изменять форму черепа не был широко распространен. В последующие десятилетия доля людей с черепами неправильной формы составляла от 39% до 73%. Автор статьи показал, что, хотя связь формы головы и высокого социального статуса до конца не подтверждена, женщины с черепами неправильной формы питались лучше и реже сталкивались с жестоким обращением.
Исследование также показало, что разные племена изменяли форму черепов по-разному: одни делали его более вытянутым, другие — наоборот, более широким и плоским. Позднее первый «идеал» стал общепринятым. По мнению Веласко, единообразие должно было сплотить племена в борьбе с чужаками.