Гуманитарные науки
2 мин.

Дистанционное обучение для младших классов предложили ограничить

Дистанционное обучение для младших классов предложили ограничить

Element5 Digital/Unsplash

Депутат Госдумы от партии КПРФ Олег Лебедев предложил законопроект об ограничении дистанционного образования для учеников младшей и средней школы. Депутат обеспокоен влиянием длительного сидения за компьютером на детское здоровье. Согласно предложенным правкам, школьники смогут посещать онлайн-уроки только с письменного разрешения родителей. С документом можно ознакомиться в системе обеспечения законодательной деятельности парламента.

В период пандемии школьники были вынуждены перейти на дистанционное обучение. На прошлой неделе представители Министерства образования презентовали всероссийскую платформу для онлайн-обучения «Сферум». В связи с этим, депутат высказал свою обеспокоенность влиянием длительного сидения школьников за компьютерами.

«Представителями Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках публичных мероприятий неоднократно выражалась обеспокоенность интенсивным внедрением цифровых технологий со школьного периода. При этом особое внимание медицинские специалисты обращают на отсутствие должного мониторирования безопасности и здоровья детей при интенсивном переходе на информационное обучение», – отметил Олег Лебедев в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат вынес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Документ доступен в системе обеспечения законодательной деятельности парламента. Представитель КПРФ предложил ограничить применение общеобразовательными организациями дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Согласно проекту, родители школьников младших и средних классов должны оставить письменное заявление на обучение в дистанционном режиме. Тем школьникам, чьи родители не предоставили свое согласие, школы должны обеспечить возможности очного обучения.

Автор: Дарьяна Чеснокова