Опубликовано 24 марта 2022, 14:36
3 мин.

«Для нас важной мерой является развитие сообществ»

Пресс-конференция к Съезду молодых ученых
Андрей Воронин

Андрей Воронин

23 марта 2022 года Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная X Всероссийскому съезду Советов молодых ученых. Какие действия предпринимают ведомства для поддержки молодых ученых, какие мероприятия пройдут в России в скором времени, как волонтерство поможет сделать науку в нашей стране лучше — читайте в совместном. репортаже InScience.News и Indicator.Ru.

Первым выступил модератор пресс-конференции — член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, директор Центра стратегических инициатив Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Андрей Воронин. Он начал свое выступление с того, что рассказал о большом празднике — 15-летии Координационного Совета.

Воронин отметил, что именно научное волонтерство может дать возможность человеку попробовать себя в исследовательской деятельности. «Если единожды попробовал заниматься наукой — обратного пути нет», — отметил он.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров рассказал о том, что для ведомства именно поддержка молодых ученых является самым главным приоритетом. «Нашим серьезным партнером в этом является Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательных сферах», — отметил он. Совместная деятельность очень важна для работы ведомства.

В прошлом году Министерство науки и высшего образования сделало две дорожные карты по развитию и поддержке молодых ученых, а также организовало конкурс поддержки студенческих научных объединений — уже в апреле этого года будут подведены итоги.

«В пандемию возник вопрос по поводу трудоустройству выпускников. Мы совместно запустили программу по трудоустройству на научно-исследовательские инженерные позиции. Она работает: к концу 2021 года 2551 молодой ученый был трудоустроен. В этом году мы, проводя анализ той работы, поняли, что надо идти дальше, нужно привязывать трудоустройство непосредственно к молодежным лабораториям», — заявил он. Сейчас министерство работает над тем, чтобы увеличить финансирование и расширить эту программу. Ведомство старается создать комплекс инструментов для развития молодых ученых.

«Для нас важной мерой является развитие сообществ», — обратил внимание Гуров. Министерство отдельно занимается научным организациями и планирует обсудить развитие сети советов. Это поможет не только популяризировать науку среди населения, но и привлекать молодых людей к работе в науке.

Гуров отметил, что министерство видит, что молодые исследования включаются в молодежную политику по всей стране. «Мы хотели бы раскрыть и показать нашу красивую страну, места, университеты, научные точки притяжения», — заявил он. Докладчик предложил ученым показывать места своей работы другим людям, а также выстроить сеть коммуникаций внутри университетов.

«Наша задача — создать возможности, когда любой гражданин РФ будет знать, что перспектива стать молодым ученым не просто его интересует, драйвит, а что есть конкретная точка, куда он может прийти, посмотреть, попробовать своими руками что-нибудь сделать», — заявил выступающий.

Очень часто люди, попадая на важные научные объекты, удивляются, что в России это есть. «Волонтерство и туризм — это те проекты, которые могут открыть для нас страну», — отметил он. Сейчас основная задача — упростить вход в науку, чтобы люди могли узнавать новое с помощью различных проектов.

Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков также выступил на пресс-конференции. Он отметил, что Год науки и технологий открыл большое количество инициатив для молодых ученых.

Марченков особое внимание уделил и тому, что планируется регулярно проводить Конгресс молодых ученых, а также региональные научные мероприятия-спутники. В их рамках пройдет дискуссия о том, как молодые ученые могут помочь региональным властям. «Сегодня мы собрались, чтобы анонсировать X юбилейный Съезд молодых ученых. Он пройдет со 2 до 4 июня, предположительно, в Москве», — заявил он.

На нем будут обсуждаться цели и задачи Десятилетия науки, которое объявит указ президента нашей страны.

«Съезд должен стать возможностью молодым ученым приехать и встроиться в те инициативы, которые мы реализуем. А мы со своей стороны с удовольствием расскажем: что мы уже сделали и что планируем сделать», — отметил он. Отвечая на вопрос модератора, Марченков отметил, что заявки будут приниматься в виде проектов по ряду направлений, которые будут представлены на сайте. Сегодня у молодых ученых есть возможность встроиться в ту инициативу, которая им ближе, и проявить себя.