15 июля, 13:35
2 мин.

Дмитрий Чернышенко: Впервые бюджет на науку будет приоритизирован под задачи экономики

Дмитрий Чернышенко: Впервые бюджет на науку будет приоритизирован под задачи экономики

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел заседание комиссии по научно-технологическому развитию. На ней обсудили формирование бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения на 2023-2025 годы.

Вице-премьер отметил, что при рассмотрении бюджета на науку одна из ключевых задач комиссии – обеспечить приоритетное финансирование научных проектов, решения по которым приняты Президентом Владимиром Путиным, а также проектам, которые могут обеспечить потребности отраслей российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

На гражданскую науку в 2023 предусмотрено 492 млрд рублей, в 2024 – 490 млрд рублей, на 2024 – 473 млрд рублей (сокращение связано с тем, что запланированные строительные объекты завершены, а новые пока не внесены в проектировки). Общий объем государственной программы «Научно-технологическое развитие» с учетом задач по финансированию высшего образования составит более 1,1 трлн ежегодно. В заявленных параметрах бюджета на период 2023-2025 годы учтены задачи по сохранению объемов расходов на исследования и разработки, неснижению параметров финансирования фундаментальных исследований, заработной платы ученых на уровне 200 % от средней по региону.

«На предыдущем заседании комиссии всем ведомствам, участвующим в реализации госпрограммы научно-технологического развития, было дано поручение определить приоритетные направления научных исследований и разработок на ближайшие три года. И уже сейчас мы можем сказать, что впервые бюджет на науку приоритизирован под задачи экономики. Это достижение технологического суверенитета и создание собственных критически важных технологий, о которых говорил Президент», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что в 2023 году запланировано проведение исследований по более 8,5 тысяч тем, из них почти 8 тысяч прошли через экспертизу РАН. Он также подчеркнул, что необходимо совершенствовать финансирование научных организаций за счет привлечения внебюджетных средств.

По итогам заседания всем участникам госпрограммы дано поручение в июле завершить работу по приоритизации направлений научных исследований, чтобы в августе был утвержден окончательный список направлений, которые получат госфинансирование.

В мероприятии, которое прошло в Координационном центре Правительства, приняли участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, представители Минфина, Минздрава, Минэкономразвития, Минпрома, Минсельхоза, ведущих научных центров и исследовательских институтов страны, а также госкорпораций.