Гуманитарные науки

Добровольцев распяли на кресте для проверки подлинности Туринской плащаницы

Claudio Ungari/Flickr

Исследователи решили воспроизвести возможное распятие Иисуса Христа, чтобы в очередной раз проверить подлинность Туринской плащаницы — куска ткани, в который по легенде обернули тело Христа после смерти. Большинство ученых считает артефакт подделкой XIV века, но авторы нового исследования решили воспроизвести все условия распятия, чтобы проверить достоверность сведений. Результаты были представлены на ежегодной конференции Американской академии криминалистики в Балтиморе, штат Мэриленд (США).

Среди верующих христиан распространена легенда, что Туринская плащаница — это погребальный саван, в который завернули тело Иисуса Христа, когда его сняли с креста после распятия. Официально ни Католическая, ни Православная церкви не признают плащаницу подлинной, но, тем не менее, почитают ее как реликвию. Плащаница представляет собой вытянутый кусок ткани, на которой сохранились отпечатки мужского лица и следы от крови в разных местах. Ученые неоднократно исследовали этот артефакт и приходили к выводу, что это средневековая подделка. В частности, с помощью радиоуглеродного метода ткань плащаницы была датирована 1260—1390 годами.

В рамках новой работы сотрудники Центра Туринской плащаницы в Колорадо-Спрингс (США) проводили фиктивные распятия — при помощи специальных приспособлений реалистично закрепляли запястья и ноги добровольцев-мужчин на полноразмерном кресте. Авторы утверждают, что их эксперименты являются самыми достоверными на данный момент воспроизведениями смерти Христа. Использованные механизмы позволяли имитировать различные точки прикрепления к кресту для выбора наибольшего соответствия видимым на плащанице отпечаткам. Затем распятых добровольцев обливали кровью и документировали получающиеся потоки и следы.

Новое исследование становится очередной попыткой подтвердить или опровергнуть подлинность Туринской плащаницы. Предыдущей попыткой была опубликованная в прошлом году статья, в которой ученые пытались воспроизвести рисунки кровоподтеков и пришли к выводу, что они соответствуют распятому человеку, руки которого были скрещены над головой. Такой вывод противоречит мнению историков о существовавших в то время в Римской империи правилах распятия.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.