Гуманитарные науки

Доисторическая жвачка рассказала о детском труде в палеолите

Жвачка из березовой смолы возрастом более 8000 лет

N. Kashuba et al

Жвачка из березовой смолы возрастом около 8000 лет рассказала ученым, что древние обитатели Скандинавии делали клей для орудий труда с пяти лет. Результаты изложены в препринте на сайте bioRxiv.org.

В конце 1980-х годов археологи раскопали на территории стоянки Хасеби Клев на востоке Швеции яму, в которой находилось свыше 100 кусочков черного вещества с отпечатками зубов. Химический анализ показал, что это была древесная смола, которую издавна использовали в качестве клейкого вещества. Археологам уже было известно, что доисторические люди выделяли смолу из древесины березы, размягчали ее нагреванием, а затем жевали до того момента, пока она не станет пластичной и ее можно будет использовать в качестве клея для наконечников из заостренных камней.

В новой работе сотрудники Уппсальского университета (Швеция) проанализировали эти доисторические жвачки в поисках следов слюны и сохранившейся ДНК. Авторы размололи три кусочка в порошок и изучили их при помощи очень чувствительного оборудования. Они нашли ДНК в каждой из жвачек, причем это была ДНК трех разных людей обоих полов. Оценка размера и изношенности зубов на основе их отпечатков указывает на молодой возраст древних людей: им было от 5 до 18 лет. На других жвачках были обнаружены следы зубов взрослых, что указывает на то, что в изготовлении орудий участвовали люди всех возрастов и полов.

Детальный анализ ДНК указывает на принадлежность людей к генетической группе скандинавских охотников-собирателей. Это подтверждает идеи антропологов о том, что эта группа людей существовала в более широких временных и пространственных рамках. Ранее это было лишь гипотезой, так как археологи не находили достаточного количества останков людей того времени.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.