Гуманитарные науки

В Китае обнаружили древнейшие игровые мячи в Евразии

X.Y. Chen/P. Wertmann.

Археологи нашли на северо-западе Китая кожаные мячи для игр, созданные около 3000 лет назад, что на 500 лет старше, чем все ранее известные в Евразии мячи. Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Футбол, баскетбол, волейбол — во многих популярнейших современных видах спорта используется мяч, но его история уходит в прошлое на тысячи лет. Например, жители Центральной Америки начали играть с резиновыми мячами около 3700 лет назад. Археологи даже находили своего рода стадионы для матчей. Египтяне делали мячи из льна еще 4500 лет назад, а в Европу и Азию подобное развлечение пришло намного позже. Самые старые известные игры с мячом там датируются 2500 лет назад (Греция) и 2200 лет назад (Китай).

Однако археологи из Швейцарии, Германии и Китая обнаружили более древние мячи в Евразии. Раскопки проходили на кладбище Янхай, недалеко от города Турфан (северо-запад Китая). Ученые нашли в могилах три кожаных мяча диаметром от 7,4 до 9,2 см. Их возраст составил от 2900–3200 лет назад. «Эти мячи примерно на пять веков старше, чем все известные ранее и свидетельства об играх с ними в Евразии. Однако, к сожалению, мы пока не можем ответить на вопрос, как именно с ними играли», — рассказал Патрик Вертманн из Института азиатских и восточных исследований Цюрихского университета, первый автор статьи.

Кожаные мячи, созданные от 2900 дo 3200 лет назад

UZH

Ранее в Китае находили изображения всадников, которые с помощью изогнутых палок играли в древний аналог поло с мячом. Похожие клюшки археологи нашли и в Янхае, однако датируются они более поздним временем. «Таким образом, кожаные мячи из Янхая не связаны с ранними формами хоккея на траве или поло, хотя два из них были найдены в могилах всадников», — говорит Вертманн. Ученые предполагают, что игры появились в регионе одновременно с верховой ездой и были частью военной подготовки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.