Гуманитарные науки

Древние египтяне активно охотились на птиц

Haley Lieberman/Flickr

Французские исследователи проанализировали рацион мумифицированных египтянами птиц. Они выяснили, что все животные были дикими. Это свидетельствует о том, что египтяне истребили миллионы птиц, что повлияло на фауну Египта. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Животные играли важную роль в религии древних египтян. Об этом говорит и тот факт, что наиболее почитаемые боги имели свой звериный облик. Погребальные ритуалы также были важны для египтян, поэтому у животных не оставалось выбора, кроме как в них участвовать. Со времен Нового царства, которое возникло примерно в XVI веке до н. э., зверей начали активно мумифицировать и класть рядом с умершими фараонами. У этого было четыре причины: пища умершему в загробной жизни; сохранение останков живого воплощения бога; любимые животные покойника, чтобы он не скучал на том свете; подношения богам. Особенно часто для мумификации использовали соколов и ибисов, символизировавших богов Гора и Тота. Поэтому к сегодняшнему дню археологи нашли миллионы мумий этих птиц. Однако такая масштабная мумификация была бы невозможна без регулярной поставки птиц. Но остается вопрос: египтяне выращивали птиц или охотились на них? Первый вариант предполагает значительное влияние этой отрасли на древнеегипетскую экономику, а второй — на популяцию птиц в дикой природе.

Французские ученые решили окончательно разобраться в этом вопросе. Для этого они взяли останки 20 мумифицированных птиц и провели радиоуглеродный и изотопный анализы. С помощью этого метода ученые смогли определить рацион питания. Если бы птицы были разведены, то он был бы однородным и соответствующим области разведения. Например, если бы их выращивали возле Нила, то они пили бы из него воду и ели пищу, изотопная изменчивость которой была бы аналогична или меньше, чем у местных египтян. Однако ученые обнаружили очень разнообразные изотопные составы, которые отличались от людских.

Это свидетельствует о том, что мумифицированные птицы были дикими и постоянно мигрирующими. Это объясняет разнообразие их рациона, отраженного в изотопном составе. По словам ученых, это позволяет сделать вывод о массовом отлове птиц в Древнем Египте. Из-за этого египетская орнитофауна испытала значительное экологическое давление задолго до современности.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.