12:00, 16 декабря 2022
3 мин.

Древние люди Кавказа охотились на козлов и лошадей с луками и дротиками из обсидиана и кремня

Изучение под микроскопом следов на поверхностях орудий охоты

Изучение под микроскопом следов на поверхностях орудий охоты

Екатерина Дороничева

Российские ученые выяснили, что охотники, населявшие Северный Кавказ 20 тысяч лет назад, широко использовали для охоты составные стрелы и дротики из обсидиана и кремния. С помощью таких орудий они добывали копытных животных: козлов или кавказских туров, лошадей, оленей, кабанов и лосей, перемещаясь в погоне за ними на значительные расстояния. Результаты работы, поддержанной грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале L'Anthropologie.

В конце древнекаменного века (20-12 тысяч лет назад) люди охотились, используя составные метательные орудия. Об этом свидетельствуют находки каменных острий для дротиков и стрел на территории современной Европы и Ближнего Востока. Аналогичную картину ученые наблюдают и на территории Кавказа. Однако не всегда было ясно, что люди использовали каменные острия именно как вставки в составное метательное вооружение. Их могли применять в качестве ножей для разделки шкур, для обработки дерева или камня. Поэтому при исследованиях очень важно сопоставить форму каменных находок с их назначением.

Ученые из АНО «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург), Ростовского областного музея краеведения (Ростов-на-Дону), Кавказского природного биосферного заповедника имени Г. Г. Шапошникова (Майкоп) и Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) описали орудия охоты, которыми пользовались древние люди на стоянках Северного Кавказа. Авторы исследовали геометрические микролиты (миниатюрные каменные орудия) и острия разной формы в Мезмайской пещере, а также навесах Сосруко и Псытуаже на Северном Кавказе.

Традиционно археологи классифицируют каменные находки по материалу, способу обработки и форме. Авторы проанализировали следы использования и деформации острий. Выяснилось, что эти орудия преимущественно использовались как наконечники стрел для луков и дротиков. При этом находки в форме сегментов, треугольников, трапеций и прямоугольников древние люди применяли еще и в качестве боковых (режущих и колющих) вставок в дротики и стрелы, а также в качестве ножей.

Участники проекта выяснили при помощи рентгенофлуоресцентного анализа, откуда древние люди брали один из основных материалов для наконечников — обсидиан. Оказалось, что его добывали в основном из Заюковского месторождения, расположенного в Приэльбрусье. Человек современного вида знал об этом источнике и активно его использовал как на стоянках, удаленных незначительно (около 30 км), так и тех, что отстояли от месторождения на сотни километров. Например, артефакты из заюковского обсидиана изучены в Мезмайской пещере на Северо-Западном Кавказе, расположенной на расстоянии 200-250 км по прямой без учета современного рельефа.

Также ученые исследовали кости животных и выяснили, что древние обитатели Кавказа охотились преимущественно на копытных, среди которых наиболее распространены были козлы или горные туры. Дикие лошади, благородные олени, кабаны, лоси, бизоны и зубры встречались на этой территории реже. Кроме того, добычей становились более мелкие животные — зайцы, хомяки и барсуки. Следует отметить, что ранее авторы сообщали о находках большого скопления раковин улиток в гроте Сосруко (Кавказ), которых также употребляли в пищу.

«Появление в рационе древних людей мелких животных не случайно, лук и стрелы позволяли расширить ассортимент добычи. С другой стороны, у охотников Северного Кавказа древнекаменного века не было недостатка в горных козлах, на которых они преимущественно и охотились. В будущем мы хотим изучить стоянки древних людей с разной хозяйственной ориентацией. Например, стоянки-мастерские, где человек занимался только раскалыванием каменного сырья, или стоянки, где мы нашли только орудия для разделки туш животных. Для этого необходимо подробно изучать большие коллекции с раскопок, и эта задача требует много времени», — рассказывает первый автор статьи Любовь Голованова, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник автономной некоммерческой организации в области гуманитарных и естественно-научных исследований «Лаборатория доистории».

В ходе работы ученые выявили схожие наконечники на разных стоянках Северного Кавказа и Приэльбрусья. Это указывает на то, что древние люди активно мигрировали по региону за следами копытных, которые летом поднимаются к обильным лугам высокогорий, а зимой спускаются в укромные долины. Постоянные перемещения могли способствовать и распространению орудий из обсидиана и кремня по всему Северному Кавказу.

Текст: Захар Слуковский

Автор:Indicator.Ru