Древние жители Амазонии предпочитали рыбе мясо и растительную пищу
Международная команда ученых выяснила, что жившие 1–1,8 тысячи лет назад возле Амазонки люди предпочитали охотиться и выращивать растения, а не ловить рыбу. Это ставит под сомнение распространенную теорию, что рыба была основным источником питательных веществ в доколумбовой Южной Америке. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Интерес к развитию экономики доколумбовых обществ Южной Америки возрастает в течение последних десятилетий. Однако малое количество человеческих останков ограничивает понимание вклада растений, животных и рыб в рацион жителей. Из-за этого сложно выявить, насколько важную роль в жизни людей играли определенные виды пищи и, соответственно, какое место их добыча занимала в экономике общества.
В своей работе исследователи скомбинировали изотопный анализ и статистические модели. Так им удалось реконструировать рацион людей, живших в бразильской части Амазонии от 1000 до 1800 лет назад. Они обнаружили, что, несмотря на близость к морским ресурсам и существование рыбной ловли, население питалось в основном наземными растениями и млекопитающими. Среди растений преобладал маниок, кукуруза и кабачки. Среди животных — агути, морские свинки и олени. Рыба же занимала второстепенные позиции. Среди нее особенно был популярен сом.
«Результаты ставят под сомнение широко распространенное мнение о том, что рыба была основным экономическим компонентом и крупнейшим источником белка среди доколумбовых популяций, живущих в непосредственной близости от водной среды в низинной Амазонии. Люди прикладывали значительные усилия для охоты, ведения лесного хозяйства и выращивания растений», — отметил ведущий автор работы, сотрудник Института экологических наук и технологий Автономного университета Барселоны Андре Колонезе.
По словам ученых, исследование предоставляет информацию о том, в какой степени отдельные категории продуктов питания из систем агролесоводства удовлетворяют потребности в калориях и белках населения в доколумбовой Амазонии. Это подтверждает мнение о том, что эти диверсифицированные натуральные хозяйства способствовали культурным, демографическим и экологическим преобразованиям в восточной части бассейна Амазонки в позднем голоцене.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.