Членкор РАН оценила шансы опротестовать поправки по выборам президента Академии
Протест ученых против поправок, внесенных депутатами Госдумы в Закон о науке, преследует две цели. Как максимум — убрать норму об утверждении правительством кандидатов в президенты РАН (до выборов) как противоречащую принципам академической свободы. Как минимум — убрать «абсурдное» ограничение количества кандидатов тремя. Об этом в интервью Indicator.Ru рассказала один из инициаторов протеста Анна Дыбо, член-корреспондент РАН, заведующая отделом урало-алтайских языков Института языкознания.
Уже более 30 академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН подписали письмо с протестом против поправок в закон. Речь идет прежде всего о членах неформального объединения «Клуб 1 июля». Среди подписавшихся физик Михаил Данилов, историк Аскольд Иванчик, директор Института географии РАН Ольга Соломина. Поправку об определении победителя среди кандидатов на выборах простым большинством голосов и утверждении его на пост президента Академии президентом России подписанты письма поддерживают.
Дыбо подчеркивает, что в законопроекте никак не прописаны принципы, по которым кандидаты в президенты РАН могут утверждаться или отклоняться, то есть закон одобряет чисто волюнтаристские решения. Однако, по ее мнению, «у академического сообщества мало надежды, что удастся отбиться от утверждения [кандидатов правительством] просто потому, что это довольно традиционная вещь, при советской власти такое было, ну, и все к тому идет».
Что касается второго пункта, Дыбо надеется на то, что это была техническая ошибка, случайно попавшая в законопроект, и ее легко можно будет исправить. Вероятно, депутаты имели в виду не «не больше трех», а «не менее двух», то есть ту же норму, как и при выборах директоров академических институтов.
Поправки в Закон о науке в Думу внесли 6 июня четверо депутатов-единороссов (Вячеслав Никонов — председатель Комитета по образованию и науке, Николай Герасименко, Геннадий Онищенко и Гаджимет Сафаралиев).