Гуманитарные науки

Членкор РАН оценила шансы опротестовать поправки по выборам президента Академии

Natalia Demina/YouTube

Протест ученых против поправок, внесенных депутатами Госдумы в Закон о науке, преследует две цели. Как максимум — убрать норму об утверждении правительством кандидатов в президенты РАН (до выборов) как противоречащую принципам академической свободы. Как минимум — убрать «абсурдное» ограничение количества кандидатов тремя. Об этом в интервью Indicator.Ru рассказала один из инициаторов протеста Анна Дыбо, член-корреспондент РАН, заведующая отделом урало-алтайских языков Института языкознания.

Уже более 30 академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН подписали письмо с протестом против поправок в закон. Речь идет прежде всего о членах неформального объединения «Клуб 1 июля». Среди подписавшихся физик Михаил Данилов, историк Аскольд Иванчик, директор Института географии РАН Ольга Соломина. Поправку об определении победителя среди кандидатов на выборах простым большинством голосов и утверждении его на пост президента Академии президентом России подписанты письма поддерживают.

Дыбо подчеркивает, что в законопроекте никак не прописаны принципы, по которым кандидаты в президенты РАН могут утверждаться или отклоняться, то есть закон одобряет чисто волюнтаристские решения. Однако, по ее мнению, «у академического сообщества мало надежды, что удастся отбиться от утверждения кандидатов правительством просто потому, что это довольно традиционная вещь, при советской власти такое было, ну, и все к тому идет».

Что касается второго пункта, Дыбо надеется на то, что это была техническая ошибка, случайно попавшая в законопроект, и ее легко можно будет исправить. Вероятно, депутаты имели в виду не «не больше трех», а «не менее двух», то есть ту же норму, как и при выборах директоров академических институтов.

Поправки в Закон о науке в Думу внесли 6 июня четверо депутатов-единороссов (Вячеслав Никонов — председатель Комитета по образованию и науке, Николай Герасименко, Геннадий Онищенко и Гаджимет Сафаралиев).